EUR 90.26 USD 74.25
 

Политика

Названы четыре кандидата на пост мэра Москвы

 Названы четыре кандидата на пост мэра Москвы В список, предложенный президенту "Единой Россией", вошли Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова. Дмитрий Медведев уже встретился со всеми ними и нашел их достойными для управления Москвой


wellnews.ru
 Названы четыре кандидата на пост мэра Москвы После длительных консультаций "Единая Россия" определилась с кандидатами на пост мэра Москвы. В субботу, как и планировалось, Дмитрию Медведеву был предложен список, в который вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова.
Претенденты
Одним из наиболее вероятных правопреемников Лужкова на посту мэра Москвы наблюдатели считают нынешнего руководителя аппарата правительства 52-летнего Сергея Собянина. В 2008 году он руководил штабом Дмитрия Медведева на выборах главы государства. В 1993-1999 гг. Собянин занимал посты в руководстве Ханты-Мансийского автономного округа, затем возглавил Тюменскую область. (Полное досье)
В отличие от Сергея Собянина имя Игоря Левитина в списках кандидатов на пост мэра столицы, усердно составляемых последние две недели журналистами, не фигурировало. Нынешний министр транспорта также является председателем Советов директоров ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Левитин - сторонник идеи введения в России платных автодорог, инициатор создания госкорпорации "Автодор". (Полное досье)
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опыта работы в правительстве РФ, которым обладают Собянин и Левитин, не имеет. В то же время он прекрасно представляет, как управлять Москвой. С 1995 по 2005 гг. Шанцев был вице-мэром Москвы и правой рукой Юрия Лужкова. (Полное досье)
Единственная женщина в списке кандидатов - Людмила Швецова - в столичном правительстве работает с 1994 года. Начав с поста руководителя департамента общественных и межрегиональных связей, она прошла путь до первого заместителя мэра. Швецова - вице-президент Информационно-издательского содружества "Атлантида", действительный член трех академий. (Полное досье)
Отсутствие в списке врио мэра Москвы Владимира Ресина может свидетельствовать о том, что предшествовавшие выдвижению его консультации с главой правительства (из которых многие эксперты сделали вывод о возможности назначении Ресина мэром), были лишь игрой на нервах, разыгранной Владимиром Путиным. Ее адресатом практически наверняка являлся президент, которому явно было указано, что результаты проведенной им с огромным трудом операции по снятию московского мэра, при необходимости, могут быть сведены к нулю посредством продавливания на пост градоначальника друга и соратника Юрия Лужкова.
Впрочем, несмотря на это, премьер решил не портить игру, а с нею и имидж главе государства. В то же время, говорить о том, что на этот раз Владимир Ресин окончательно сойдет со сцены, преждевременно. Велика вероятность назначения его на один из ключевых постов в новом правительстве Москвы.
Медведев поставил на известных
Как сообщили сегодня в пресс-службе Кремля, Дмитрий Медведев уже встретился со всеми четырьмя кандидатами. Сам президент заявил, что каждый из представленной четверки способен возглавить столицу. По словам главы государства, задачи нового столичного мэра - поддержание уровня жизни, решение соцпроблем, продолжение соцполитики, но на новом уровне.
"Москва - огромный мегаполис, который нуждается в целом ряде решений. Мы обязательно обсудим их с лицом, которое я предложу для наделения полномочий", - отметил Медведев. Он также рассказал журналистам, что, рассматривая предложения "Единой России" акцентировал внимание именно на тех кандидатов, которые в итоге попали в шорт-лист. "Это известные люди", - пояснил свой выбор глава государства.
Осталось 20 дней
Решение, кто именно из четверки - Собянин, Левитин, Шанцев, Швецова - станет градоначальником, Дмитрий Медведев намерен принять в отведенные законом 10 дней. Следом настанет черед Мосгордумы, которая в течении такого же срока должна тайно проголосовать по представленному кандидату. Спикер заксобрания столицы Владимир Платонов заверил сегодня, что депутаты в отведенные временные рамки непременно уложатся. Таким образом, Москва обретет нового мэра, как максимум, в конце октября.
Последние консультации
Ранее в субботу секретарь президиума Генсовета "Единая Россия" Вячеслав Володин сообщил, что перед окончательной редакцией списка партия решила узнать мнение Дмитрия Медведева. Для этого сегодняшний президиум единороссов был проведен в резиденции президента, Горках-9, на котором все и решилось.
"С вами были отдельные консультации и тот большой список, который у нас возникал, мы сузили по вашей инициативе, и за тех кандидатов, которые остались в этом списке, мы сейчас на президиуме Госсовета единогласно проголосовали", - напомнил сегодня Дмитрию Медведеву председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
Утрата доверия президента
Московский градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Решению президента предшествовал недельный отпуск, предоставленный Лужкову для того, чтобы он подумал о добровольном уходе с поста, и проведенный мэром в Австрии. Однако освободить пост добровольно градоначальник не согласился.
Слухи о неминуемой отставке московского мэра начали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ - были показаны материалы и сюжеты, в крайне неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность столичного градоначальника и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной.
За прошедшее с момента отставки Юрия Лужкова время на пост мэра журналисты выдвигали немало персоналий: полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, министра обороны Анатолия Сердюкова, главу МЧС Сергея Шойгу, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса, а также руководителя управделами президента РФ Владимира Кожина и замруководителя президентской администрации Александра Беглова, врио мэра Москвы Владимира Ресина и, даже, недавно уволенного префекта Северного округа столицы Олега Митволя.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Названы четыре кандидата на пост мэра Москвы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020