EUR 86.63 USD 73.28
 

Политика

Политики ставят на Собянина и Швецову

 Политики ставят на Собянина и Швецову Мнение парламентариев о шансах каждого из предложенных кандидатов на пост столичного градоначальника разошлись. Одни считают наиболее вероятным претендентом заммэра Москвы Людмилу Швецову, другие - вице-премьера Сергея Собянина. На последнего ставят и политологи



wellnews.ru
 Политики ставят на Собянина и Швецову Мнение политиков относительно шансов каждого из предложенного Дмитрию Медведеву единороссами кандидатов на пост столичного градоначальника разошлись. Одни называют наиболее вероятным претендентом и.о. первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову, другие - вице-премьера Сергея Собянина. На последнего ставят и политологи.
Швецова – свой человек в московском правительстве
Швецова по сравнению с Собяниным и остальными кандидатами - министром транспорта Игорем Левитиным и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым - имеет наибольший опыт работы с городом, отметил председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "Она никогда не лезла в политику, а просто занималась своим делом", - добавил он.
Согласен с Клычковым и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Любой из них в состоянии стать мэром и достойно находиться на этой должности, но выиграет скорее тот, кто входит в действующую структуру", - сказал Лебедев. По его мнению, новому человеку "будет очень тяжело войти в московскую построенную структуру власти и начать работать". "А человеку структуры ничего ломать не надо. На сегодняшний день из действующей команды среди четырех кандидатов представлена только Швецова", - отметил депутат.
Аналогично высказалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиcка, которая считает, что президенту РФ Дмитрию Медведеву представлен список "из четырех сильнейших кандидатур" на пост мэра Москвы. По ее мнению, наилучшей кандидатурой является именно Швецова. "Я всех трех мужчин уважаю, это сильнейший костяк, но в столице нужна забота и любовь. Это может дать Швецова", - сказала вице-спикер.
Слиска напомнила, что вице-мэр занимается в московском правительстве одним из самых трудных блоков - социальными вопросами, ее знают "и ректоры вузов, и врачи, и медсестры, и нянечки в детских садах". По словам вице-спикера, Швецова всю свою жизнь в столице работала на благо города. "Я искренне хочу, чтобы Швецова стала мэром. Может быть, ей будет труднее, чем руководителю-мужчине, но для Москвы это козырной туз", - подчеркнула Слиcка. Поддержал ее и заместитель спикера Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко, сказав, что Швецова достойна "высокой должности мэра Москвы"
Собянин – приближенный Путина
В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, назвав все предложенные кандидатуры "достойными", отметил, что президенту "будет из кого выбрать" и сказал, что считает наиболее вероятным претендентом вице-премьера РФ. "Думаю, что Сергея Собянина не включили бы в список лишь для того, чтобы он просто был среди кандидатов", - сказал Миронов. Он также добавил, что Людмиле Швецовой "будет сложнее, чем другим, преодолеть московскую коррупцию". Кроме того, спикер верхней палаты парламента выразил мнение, что "включение в список кандидатуры Валерия Шанцева, возможно, говорит о том, что в будущем эти посты (мэра и председателя правительства Москвы) будут разделены".
Замруководителя думской фракции "Справедливой России", зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также считает, что мэром Москвы станет Сергей Собянин. "Вероятно, это будет Собянин. Я не близко с ним знаком, но знаю, что у него есть небольшой опыт работы губернатором, к тому же он член правительства", - сказал депутат. Как считает Гудков, кандидатура Шанцева и Швецовой представлены "для того, чтобы была некая конкуренция". Впрочем, он отметил, что шансы есть и у Игоря Левитина.
А руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев выразил мнение, что Сергей Собянин и Валерий Шанцев - не альтернативные кандидатуры, а дополняющие друг друга. По его мнению, и Собянин, и Шанцев должны войти в руководство столицы. Левичев отметил, что Собянин, заняв пост мэра, мог бы стать политической фигурой, которая будет решать вопрос объединения столицы и Подмосковья, тогда как проработавший долгое время в московском правительстве Шанцев займется коррупцией.
По словам зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, Дмитрий Медведев остановит выбор на Собянине. "Может, президент РФ и должен выбрать Шанцева, но выберет Собянина, потому что тот устраивает тандем, так как успел поработать и с Владимиром Путиным, и с самим Дмитрием Медведевым", - предположил он.
О том, что Собянин имеет наиболее предпочтительные шансы для утверждения на посту мэра, заявила и председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. "Я считаю тенденцию, когда политик федерального уровня переходит на региональный, очень продуктивный и эффективный", - сказала она. "Теперь у него в багаже и обширный опыт работы на федеральном уровне, и задачи мэра Москвы с этим сопоставимы", - сказала она.
По ее мнению, то, что Собянин не москвич, не является минусом. "Главное, что он человек новой формации, знающий новый стиль управления, тогда как, например, Шанцев сформировался как управленец в советское время, и все мы помним, как президент недавно делал ему разнос за то, что нижегородский губернатор не пользуется Интернетом", - напомнила глава комитета Совет федерации.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин придерживается того же мнения. "Собянин - кандидат от федеральных чиновников, который ранее обсуждался в обществе как кандидат на пост мэра Москвы. Он прямой подчиненный премьер-министра Владимира Путина, который является лидером "Единой России", поэтому, конечно, у него больше всего шансов", - сказал он.
Мнение политологов
Между тем политологи также считают, что наибольшие шансы возглавить Москву - у вице-премьера Сергея Собянина, "второе место" они отдают губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.
"Естественно, из тех кандидатур, которые были представлены, наибольшие шансы у Собянина и Шанцева. Если рассматривать эти кандидатуры, то более предпочтительно, несомненно, фигура Собянина", - заявил политолог Дмитрий Орлов. По его словам, возможно, произойдет разделение поста мэра и главы столичного правительства, которое было при Лужкове. При этом Собянин станет мэром, а Шанцев возглавит столичное правительство.
В свою очередь член Общественной палаты, политолог Виталий Иванов также согласился с Орловым и отметил, что наибольшие шансы у Собянина. "Собянин - наиболее статусный из всех кандидатов. Трудно представить, что человек такого уровня поставлен в список просто так. Поэтому ему я бы отдал первое место", - сказал он. Второе место он отдал Шанцева, поскольку у нынешнего руководителя Нижегородской области есть значительный опыт работы в правительстве Москвы. По мнению эксперта, Левитин также является фигурой серьезной и системной, а Швецова - "не самая серьезная кандидатура в этом списке". "Это, наверное, жест вежливости в адрес московских единороссов", - сказал он.
Политолог Леонид Поляков также полагает, что Собянин более вероятный претендент. "Мне кажется, что из всех представленных фигур больше шансов все-таки у Сергея Собянина. Его можно назвать первым среди равных", - выразил он мнение. По словам эксперта, Собянин "уже в течение двух лет ведет большую работу в правительстве, является заместителем председателя, в его ведении очень серьезные проблемы федерального бюджета". "Мне кажется, что уровень компетентности именно Собянина, а также его уровень доверия, которое он имеет со стороны председателя правительства и президента, - он повыше всех остальных претендентов", - считает Поляков.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Политики ставят на Собянина и Швецову
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020