EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

Росимущество пытается продать окруженный гостайнами НИИ

 Росимущество пытается продать окруженный гостайнами НИИ Ведомство намерено приватизировать московский строительный институт, работавший по заказам ФСБ и СВР и обладающий уникальным архивом. Минрегионразвития опасается, что коллекция документов будет уничтожена, и требует запретить продажу

wellnews.ru
 Росимущество пытается продать окруженный гостайнами НИИ Росимущество пытается продать принадлежащие государству 100% ОАО "Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве" (ПНИИС), выполняющий работы по заказам ФСБ и Службы внешней разведки.
Как пишет "КоммерсантЪ", приватизацию института пытается заблокировать Министерство регионального развития РФ, опасающееся, что после продажи будет утерян уникальный архив НИИ, содержащий редкие сведения о крупнейших промышленных объектах на территории России и бывшего СССР. Как заявил газете один из источников, в архиве содержится "самая полная информация об ошибках при строительстве олимпийских объектов".
Продажа ПНИИС, занимающегося разработкой нормативной и сметной документации для отрасли инженерных изысканий в строительстве и сооружения нефтепроводов, газопроводов, железных дорог и олимпийских объектов, должна состояться 29 октября. Стартовая цена лота составляет 513,6 млн рублей. Активы института - земельный участок в 3,6 га на побережье Черного моря в Сочи и здания общей площадью 7 тыс. кв. м в столице.
Приватизация, однако, может и не осуществиться. Замглавы Минрегионразвития Владимир Токарев направил вице-премьеру Дмитрию Козаку и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письма с просьбой сохранить ПНИИС в госсобственности. В письмах говорится, что в архиве института содержится не только важная информация об объектах на территории бывшего СССР и еще 35 государств, но и результаты секретных изысканий, проведенных по заказу ФСБ и СВР.
По данным "Коммерсанта", аналогичное письмо в Росимущество и Минэкономики направил директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов. Источники газеты утверждают, что в Минэкономики уже подготовлен ответ, в котором говорится, что институт все же будет продан.
Закон запрещает приватизацию архивов, подобных имеющемуся у ПНИИС, однако коллекция документов института в качестве госфонда не зарегистрирована. В ПНИИС опасаются, что в результате продажи архив будет утерян.
Как удалось выяснить "Коммерсанту", инициатором приватизации НИИ является бывший заместитель главы Минрегионразвития Сергей Круглик, отправленный в отставку в марте этого года и ныне являющийся первым зампредом "Стройтрансгаза". Как сказано в оказавшихся в распоряжении газеты документах, в 2005 г. сотрудники Росстроя пытались, в соответствии с распоряжением Круглика, силой сменить гендиректора ПНИИС, однако после резкой реакции Госдумы и Мосгордумы соответствующий приказ был отозван.
Сергей Круглик уже давно пытается продать ПНИИС, однако выставить институт на торги удалось только после смены главы Минрегионразвития - назначенный новым министром в ноябре 2008 г. Басаргин просто не успел разобраться в ситуации. Сам Сергей Круглик заявил, что инициатором продажи НИИ стало Росимущество. После того как ему не удалось вернуть к руководству институтом прежнего директора, Круглик, по его собственным словам, к управлению ПНИИС и его приватизации отношения не имел.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Росимущество пытается продать окруженный гостайнами НИИ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021