EUR 91.67 USD 75.64
 

Политика

В Приморье ликвидировали банду экстремистов

 В Приморье ликвидировали банду экстремистов В подпольную исламистскую группировку входили выходцы из Узбекистана. Эмиссары террористов занимались вербовкой новобранцев для подготовки в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане


wellnews.ru
 В Приморье ликвидировали банду экстремистов Федеральная служба безопасности ликвидировала во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась вербовкой новобранцев для тренировки в лагерях террористов. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе управления ФСБ по Приморскому краю. Дату проведения операции там не уточнили.
"В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре "гости" привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время, для того чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Оперативники выяснили, что возглавляли группировку выходцы из Узбекистана, прошедшие подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались вербовать местных мусульман и предлагали им отправиться в лагеря боевиков в Пакистане и Афганистане.
"Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города", - отметили в ведомстве. Кроме того, главарь группировки пригласил в город еще шестерых членов "Ханабадского джамаата" - радикальной группировки, которую власти Узбекистана обвиняют в экстремизме.
В ходе операции сотрудники спецслужб задержали всех участников подпольного объединения. Позднее суд постановил выдать их в Узбекистан, где они оказались на скамье подсудимых.
Напомним, это не первый случай ликвидации экстремистской группировки в Приморье. Так, в начале 2009 г. силовики обезвредили во Владивостоке банду в составе пяти человек, которые нападали на предпринимателей. В ходе следствия милиционеры вышли на след преступников. Во время начавшейся спецоперации по их задержанию бандиты забаррикадировались в квартире и открыли огонь из гранатомета.
В результате штурма квартиры трое из них были убиты. После проведенного в помещении обыска милиционеры нашли большое количество оружия и радикальной исламистской литературы. Оставшиеся в живых двое членов группировки в марте этого года предстали перед судом и получили 23 и 12 лет лишения свободы соответственно.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В Приморье ликвидировали банду экстремистов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020