EUR 78.26 USD 71.10
 

Политика

Идея сити-менеджмента шагает на восток

 Идея сити-менеджмента шагает на восток Мэры российских городов все чаще становятся фигурантами в громких уголовных делах и объектами критики на федеральном уровне. Мэр Омска Виктор Шрейдер не стал исключением



wellnews.ru
 Идея сити-менеджмента шагает на восток Эпоха выборных мэров, кажется, подходит к концу. То там, то здесь для управления городом нанимают сити-менеджеров. К настоящему времени уже в 38 российских городах введен институт сити-менеджмента и, как показывает практика, он доказал свою состоятельность. Как пишут "Известия", по мнению некоторых экспертов, в обозримом будущем должности сити-менеджера появятся в Омске и Екатеринбурге.
В Екатеринбурге на публичных слушаниях депутаты городской думы уже одобрили поправку к уставу, согласно которой управлять столицей региона отныне предстоит сити-менеджеру, а мэра будут избирать из числа депутатов гордумы. После того как поправки пройдут процедуру юридической проверки, они будут внесены на рассмотрение местного парламента 12 октября. Действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сложит свои полномочия в случае их принятия.
Вопрос о замене мэра на сити-менеджера в Екатеринбурге встал после обозначившегося противостояния Аркадия Чернецкого с вновь назначенным главой региона Александром Мишариным. После серии консультаций сторонами был выбран наиболее оптимальный вариант развития событий. Без лишнего шума и к общему удовольствию. Тем самым удалось уйти от дестабилизации политической и экономической ситуации в регионе.
В Омске предпосылки для появления сити-менеджера несколько другие. Здесь не удалось избежать общероссийских тенденций, когда мэров меняли на управленцев после череды крупных скандалов. Таковой в настоящее время здесь и зреет. Омским мэром Виктором Шрейдером уже занялась региональная прокуратура. Официальное обращение туда направило министерство государственно-правового развития Омской области. Об этом на днях сообщила "Российская газета", а вслед за нею и остальные общефедеральные печатные СМИ.
Речь идет о незаконном, по мнению министерства, финансировании комитетов территориального самоуправления (КТОС). Это такие своеобразные общественные объединения с туманными целями в уставах, аналогов которым нигде в России больше нет. В период выборов мэра весной прошлого года КТОСы встали на сторону действующего градоначальника Виктора Шрейдера. На их содержание своим постановлением 4-п от 12 января 2010 г. он направил более 60 млн руб., сообщают "Известия" со ссылкой на "Московский комсомолец". И это только в текущем году. Предполагается несколько траншей. За три года, если верить "МК", ссылающемуся, в свою очередь, на издание "Омский вестник. Деловая среда", мэрия намерена потратить на свои подконтрольные общественные структуры 300 млн рублей. Сумма приличная. Эксперты подсчитали, что на нее можно было бы закупить десять современных томографов или построить пять больниц или большой многоквартирный дом для бюджетников. И в том, и в другом, и в третьем Омск сегодня испытывает острую нужду.
По мнению аналитиков, не исключено возбуждение уголовного дела по статьям 285.1 ("Нецелевое расходование бюджетных средств") и 286 ("Превышение должностных полномочий") Уголовного кодекса. А значит, мэр Виктор Шрейдер рискует оказаться не у дел по самому скверному сценарию - отрешением от власти по инициативе Омского горсовета или прокуратуры. Юридически это стало возможным в прошлом году после вступления в силу поправок в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Знатоки местной политической жизни полагают, что точка невозврата была пройдена мэром два года назад, когда он вступил в конфронтацию с местными предпринимателями. Тогда, в связи с началом строительства транспортной развязки, был снесен торговый комплекс "Турист".
С тех пор, по мнению наблюдателей, конфликтная ситуация в отношениях мэра и предпринимательской прослойки трансформировалась во взаимное неприятие. Одним из поводов к обострению ситуации, пишет газета "Век", стал отказ Виктора Шрейдера выполнять свои обязательства перед компанией - застройщиком домов по улице Транссибирская. Согласно договор,у застройщик спроектировал и построил за свои деньги поликлинику общей площадью 500 кв. метров. После того как отделочные работы были завершены, застройщик был поставлен в известность, что мэрия передумала и площади выкупать не намерена. Предприниматели потеряли более 60 млн рублей. Сейчас жильцы вновь построенных домов, которые лишились, по сути, нормального медицинского обслуживания, и представители компании решились на крайний шаг - совместную акцию протеста перед стенами мэрии.
За неделю до этого под теми же стенами уже состоялась одна акция. Солдатские матери и известные омские общественники пытались защитить многодетную мать Алму Бухарбаеву, у которой мэрия через суд пытается отнять квартиру. Вот тогда-то впервые и была озвучена мысль о необходимости замены Виктора Шрейдера на сити-менеджера. Простого управленца, все амбиции которого сводятся к четкому выполнению поставленных задач, не выходящих за рамки насущных городских проблем.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Идея сити-менеджмента шагает на восток
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020