EUR 83.11 USD 73.67
 

Политика

"Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок

 "Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок Микробы, прилипающие к бороде, американские горки и лечение астмы, а также польза ругательств и проклятий, - за все эти открытия и научные достижения была присуждена очередная Антинобелевская премия

wellnews.ru
 "Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок В Гарвардском университете США состоялась торжественная церемония вручения 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 г., присуждаемой за научные достижения, "которые поначалу вызывают смех, а потом заставляют задуматься". Фаворитами жюри стали новозеландские ученые из университета Отаго, которые нашли необычное применение простым носкам.
Исследователи доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, то это предохраняет от падения на льду. И за такое нехитрое, но весьма полезное открытие они и получили "шнобелевку" в области физики.
Не менее интересным признали открытие группы британских ученых из Keele University, которые доказали, что ругательства и проклятья помогают легче перенести боль и даже снижают чувствительность. Хотя, отметили лауреаты, бывают исключения.
Премия в области медицины досталась голландцам. Нидерландские ученые предложили оригинальный способ лечения астмы. Оказывается, избавиться от этого недуга, по их мнению, можно, покатавшись на американских горках.
Премию в области здравоохранения в этом году получили американцы. Жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы прилипают к бороде. Эксперимент проводился на бородатых манекенах и настоящих цыплятах и гвинейских свиньях.
В области экономики награда досталась топ-менеджерам финансовых и страховых гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски", которые способствуют процветанию мировой экономики. И эта номинация, к слову сказать, оказалась самой серьезной из всех остальных: именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.
Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду, Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий - за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья, - вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты Нобелевской премии. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и присуждается с 1991 года.
Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 г. в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 г. опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. А в 2002 г. в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » "Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021