EUR 86.91 USD 76.69
 

Происшествия

Россияне, не успевшие улететь из Алма-Аты домой, рассказали об атаке на аэропорт

AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROV

О событиях в Казахстане в своем Instagram поведала Дарья Колганова.

wellnews.ru
Reuters

О событиях в Казахстане в своем Instagram поведала Дарья Колганова.

Рейс KS 875 авиакомпании Air Astana должен был вылететь из Алма-Аты в Россию 5 января. Вылет задерживался, так как интернет отключили и пассажиров регистрировали в ручном режиме. После этого они сидели в зале ожидания на 2 этаже. Вдруг внизу раздался страшный грохот. Протестанты с криками ворвались на первый этаж.

Администрация аэропорта среагировала мгновенно. После крика «Быстрее все в самолеты!» пассажиры побежали к авиалайнеру. Половину багажа загрузить не успели, он остался в здании аэропорта. В самолет поднялись более 140 человек, из них около 30 – дети.
кадры видео

Двери в самолете закрыли, там уже находились пилоты со стюардессами. Авиалайнер начал движение. Пассажиры с облегчением выдохнули: выруливаем на взлетную полосу. А по факту самолет просто оттащили на 200 метров от аэропорта. Пилот объяснил ситуацию: «Сидим здесь до распоряжений, до указаний, закройте иллюминаторы». Дарья Колганова в своем Instagram сообщила:
- Они просидели на взлетном поле в закрытом самолете 15 часов. Ночью двери в самолет пытались взломать мародеры. На утро подогнали автобус и их партиями стали выводить из самолета.

Инстаграм Дарьи Колгановой

Пассажиров перевезли в какой-то отель, причем, кто это сделал, они так и не поняли. Еды нет, купить негде. Хорошо, хоть в номерах стоит вода в бутылках. Выходить из отеля запретили. Там сейчас находится родная сестра Дарьи Елена Серко, рассказавшая:
- Пока ехали по этому городу, там было все разгромлено, везде и все выломано, никаких продуктов сейчас нигде не купить.


Колганова позвонила в МИД РФ, но это ни к чему не привело. Что делать находящимся в отеле Алма-Аты россиянам и когда их эвакуируют, в ведомстве не сказали. Зато представитель МИД порекомендовал Дарье обратиться в российское посольство в Казахстане. Это возмутило Колганову: «Но там не то что трубку не берут, там просто даже гудков нет!» В МИДе ответили: «Ну да… Мы знаем…»

Российские миротворцы в лице воздушно-десантных войск уже прибыли в Казахстан и совместно с правоохранительными органами республики, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. А протестующих днем ранее казахские силовики просто расстреляли во время зачистки территории.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Россияне, не успевшие улететь из Алма-Аты домой, рассказали об атаке на аэропорт
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021