EUR 91.26 USD 77.55
 

Происшествия

Белорусского программиста изнасиловали в автозаке


Пострадавший намерен наказать обидчиков.


wellnews.ru

Пострадавший намерен наказать обидчиков.

Белорусский программист Алесь (имя, по понятным причинам, изменено) пострадал от рук (и ног) родного МВД. Желая добиться справедливости, он нанял адвоката, подал заявление в Следственный комитет и выехал за границу. Только там, находясь в относительной безопасности, мужчина рассказал, как его изнасиловали в автозаке.

Алесь был задержан 11 августа в ходе проведения протестной акции. Первое требование ОМОНа – разблокировать телефон. После отказа позвали старшего. Общение, по словам белоруса, началось с угроз силовика, пообещавшего «засунуть дубинку в *опу»:
- Я лежал на полу автозака, а он ножом крест-накрест разрезал сзади мне шорты и трусы. Попросил у «коллег» презерватив. Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на резиновую дубинку. И он засунул мне дубинку в задний проход. Вытащил и опять потребовал пароль.


Дальше началось избиение программиста ногами и кулаками. Удары сыпались градом по ребрам, лицу. Один из них пришелся в зубы, два передних раскрошились. Потом Алеся доставили в одно из РУВД вместе с другими задержанными на акции протеста. Зафиксировали руки стяжкой за спиной. В таком положении мужчина провел всю ночь и следующий день до вечера.

Потом потерпевший оказался в изоляторе на Окрестина, откуда на скорой помощи его увезли в больницу. Диагноз после обследования занял на бумаге внушительный абзац с многочисленными перечислениями, начиная от закрытой черепно-мозговой травмы и заканчивая очагами (их три) внутрислизистых кровоизлияний ампулы прямой кишки. Алесь хочет довести дело до суда (его показания уже опубликованы в докладе Human Rights Watch) и настроен решительно:
- Просто зло и жестокость должны быть наказаны! МВД фактически покрывает своих сотрудников, совершивших массу преступлений.


Следственный комитет признал, что заявление по данному факту зарегистрировано, проводится проверка. А вот власти Республики Беларусь, со слов ее представителя при женевском отделении ООН Юрия Амбразевича, «неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии против задержанных» опровергают.

Первые акции, начавшиеся еще в день президентских выборов 9 августа, разгонялись жестко, в изоляторах томились тысячи человек, многие из них рассказывали впоследствии об избиениях. Пресса публиковала анонимные сообщения медперсонала больниц. Врачи утверждали, что из изоляторов мужчин прямиком везут в проктологические отделения, а у женщин диагностированы разрывы шейки матки.

Долгое время в Следственном комитете уверяли, что никаких заявлений об изнасиловании со стороны сотрудников милиции к ним не поступало. А заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич назвал подобные публикации в СМИ фейком. Аргумент его был железобетонным:
- Изнасиловать в автозаке нельзя!


Думается, побывай чиновник на месте Алеся, он взял бы свои слова обратно.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Белорусского программиста изнасиловали в автозаке
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020