Происшествия

Двое военнослужащих случайно запустили авиационную ракету


Ущерб, размер которого составил 31 миллион рублей, Николай Зверев и Алексей Чебанов, по решению суда, должны возместить.




Ущерб, размер которого составил 31 миллион рублей, Николай Зверев и Алексей Чебанов, по решению суда, должны возместить.

1 октября 2017 года техники авиачасти Николай Зверев и Алексей Чебанов, используя комплекс «Ока», осуществляли контроль за техническим состоянием авиационных управляемых средств поражения, в том числе двух ракет Х-29ТД. Ракеты до этого были установлены на тяжелом многоцелевом истребителе Су-30СМ. Боевая машина совершила с ними учебный вылет.

Регламент работ военнослужащими соблюден не был. То ли по халатности, то ли по забывчивости, исправность чековых механизмов одной Х-29ТД техники не проверили и подали ток. При этом сработали пиропатроны, и авиационная ракета класса «воздух—поверхность» отправилась в полет.

Масса ее 700 кг (100 кг весит взрывчатка). Длина Х-29ТД около 4-х метров. Во время полета в горизонтальной плоскости ракета выбила ворота, снесла часть стены ангара, уничтожила еще одну такую же ракету и различную аппаратуру. К счастью, полет был коротким, а главное – ни одна из ракет не взорвалась.

На техников завели уголовное дело. Минобороны предъявил им иск на 46 млн 571 тыс. 266 руб. В ходе судебного разбирательства он был уменьшен до 31 млн руб. В ходе предварительного следствия Николай Зверев и Алексей Чебанов возместили по 3 тысячи рублей, но это капля в море.

Чебанов должен выплатить 16 млн рублей, Зверев – 15 миллионов. Таких денег у них, конечно, нет, но расплачиваться по исковым требованиям придется. Процесс растянется на многие десятилетия.


А звезда сериала «Солдаты» совершила кражу в фитнес-клубе.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019