Песенное пророчество «Чингисхана» сбылось?: В Сибири горят более 2 млн. га леса; власти бездействуют
Площадь лесных пожаров, охватившая сибирские и дальневосточные регионы, превысила уже 2 миллиона гектаров. – И это не удивительно: региональные власти спасать лес от огня, а людей близлежащих городов от смога не собираются – дескать, ДОРОГО!
Площадь лесных пожаров, охватившая сибирские и дальневосточные регионы, превысила уже 2 миллиона гектаров. – И это не удивительно: региональные власти спасать лес от огня, а людей близлежащих городов от смога не собираются – дескать, ДОРОГО!
По данным различных источников, площадь лесных пожаров, охвативших целый ряд регионов Сибири и Дальний Восток, увеличилась уже до 2 миллионов га (это примерно суммарная площадь ТРЁХ МИЛЛИОНОВ условных футбольных полей).
Причины, как и каждый год последних лет – одни и те же: устойчиво жаркая погода и пресловутый «человеческий фактор».
Местные власти бодро сообщают, что «ситуация – под контролем», фактически ничего при этом не предпринимая для борьбы с возгораниями. Якобы – мероприятия по тушению в таких глобальных масштабах (а, наверное, можно было не доводить до таких крайностей и «брать огонь за горло», пока он не был так силён и обширен?), очень дорогостоящие и превысят стоимость спасённых лесов.
Ну, если и – так, то как быть жителям горящих регионов? – Люди, в том числе дети, старики, астматики, задыхаются от становящегося день ото дня всё гуще и концентрированнее пожарного смога. Особенно это наблюдается в Кемерове, Томске, Омске, Новосибирске и соответствующих областях.
Требования населения горящих регионов ввести на этих территориях режим чрезвычайной ситуации не находят понимания ни в регионах, ни в федеральном центре.
Тем временем дым от пожара дошёл до Урала, а масштабы бедствия таковы, что лесные пожары уже легко различимы из космоса, с МКС.
Дышащие гарью люди ждут спасительных многодневных дождей, которые может принести в Сибирь предсказанный метеорологами циклон, и надеются, что природа сама, без вмешательства человека, всё «сбалансирует».
Кажется, для сибиряков настала пора молиться о спасении, но, пожалуй, именно древнеязыческому, «специализированму» богу дождя Перуну…
Послесловие. У популярной в 80-х годах 20-го века интернациональной диско-группы «Чингисхан» имеется композиция Brennende Taiga – «Горящая тайга». – Неужели «напророчили» немецко-венгерские музыканты? Или уже в те годы таёжная Сибирь имела обыкновение полыхать в огне в летний период, а люди ничего не могли с этим поделать?