Происшествия

Из Третьяковки украли Куинджи «на крымскую тему»



Известную картину А. Куинджи, изображающую одну из живописных вершин крымских гор, выкрали вчера из Третьяковской галереи. Причём похищение шедевра прошло … практически в открытую; похитители от людей не таились.

28.01.2019 02:51 514 Автор: kondrashkin




Известную картину А. Куинджи, изображающую одну из живописных вершин крымских гор, выкрали вчера из Третьяковской галереи. Причём похищение шедевра прошло … практически в открытую; похитители от людей не таились.

По информации канала «360», Третьяковская галерея в целом и выставка произведений живописи русского художника Архипа Куинджи (экспозиция действует с октября прошлого года) в частности лишились одного шедевра – картины «Ай-Петри. Крым» (на ней в характерных синих тонах разных оттенков изображена горная вершина Ай-Петри в Крыму), которая была украдена 27 января.

Сообщается, что кража произошла прилюдно. Пока один неизвестный слегка прикрывал корпусом висящий на стене шедевр, другой просто снял картину со стены, спокойно вытащил из рамы и … ушёл. - Почему при этом в музее не сработала сигнализация, не сообщается. Но, видимо, этот факт и успокоил смотрителя зала, который мог решить, что это – кто-то «из своих», сотрудника музея.

Унести небольшой холст размером 39 х 53 см для похитителя не представляло трудов.

Произошло это в районе 16-30 (мск.). Оказавшаяся для злоумышленника лишней рама осталась лежать на полу, а на стене остались голые крючки.

После этого посетителей попросили срочно покинуть Третьяковску; а оказавшиеся совсем по другому поводу (кража шубы из гардероба) в музее сотрудники полиции сразу начали апроводить проверку и производить действия по поиску грабителей, а министерство культуры, как полагается, внесло данное полотно в «Реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей».

Досмотр выходящих из здания посетителей к положительному результату не привёл. А когда здание опустело, периметр вокруг него оцепили сотрудники Росгвардии.

На основании данных камер наблюдения был составлен фоторобот грабителей, которых объявили в розыск.

Дополнительно, по данным «Интерфакса», стало известно, что на улице похитителей поджидал третий сообщник – водитель автомобиля (белый Mercedes M-класса), на котором все трое и уехали.

Розыск машины при помощи системы «Поток» также оказался безрезультатным.

Тем не менее, специалисты утверждают, что после занесения картины в указанный Реестр злоумышленники не смогут вывезти полотно за границу, а в крайнем случае, если его заметят в другой стране, то объявят в международный розыск и включат в спецбазу «Интерпола».

По свидетельствам экспертов, картина оценивается в диапазоне от нескольких сотен тысяч долларов до $1 млн.

При этом сообщается, что выставка Куинджи будет продолжать свою работу и продлится до 17 февраля.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019