EUR 92.63 USD 79.33
 

Происшествия

Около 30 тысяч россиян лишились денег с карт Сбербанка из-за уязвимости смартфонов

Около 30 тысяч россиян лишились денег с карт Сбербанка из-за уязвимости смартфоновСистемы, позволяющие клиентам банков управлять своими средствами удаленно, ранее считались большим благом, ведь помогали владельцам карт осуществлять множество операций со своими деньгами в комфортных условиях и в любое время суток. И как бы эти системы не были защищены, нашлись те, кто додумался взломать их.


wellnews.ru
Около 30 тысяч россиян лишились денег с карт Сбербанка из-за уязвимости смартфоновСистемы, позволяющие клиентам банков управлять своими средствами удаленно, ранее считались большим благом, ведь помогали владельцам карт осуществлять множество операций со своими деньгами в комфортных условиях и в любое время суток. И как бы эти системы не были защищены, нашлись те, кто додумался взломать их.

От масштабного кибер-мошенничества в России пострадали, по предварительным данным МВД, не менее 30 тысяч клиентов Сбербанка. Вирус «троян» легко встраивался в Android-платформу смартфонов и блокировал СМС-сообщения, которые должны были сообщить клиенту о том, что с его картой происходит что-то неладное. Таким образом, обманутые люди даже не знали, что их карты пусты.

На мошенничество уже пожаловались в Ленинградской области и Санкт-Петербурге (около 300 человек), в Приморье (около 400), в Оренбурге (около 100), в Калининградской (250) и Мурманской (200) областях.

Банк с себя, якобы снимает всю ответственность. Когда клиенты соглашаются на предоставление услуг «Мобильный банк», то должны понимать: любое программное обеспечение, загруженное из непроверенных источников, может нести в себе вирус:
Загружая ПО из непроверенных источников, клиент нарушает опубликованные на сайте услуги требования безопасности и полностью берет на себя соответствующие риски и ответственность.


В марте клиентам Сбербанка также было предложено новое приложение «Сбербанк онлайн», где был встроен антивирус. Поэтому те, кто успел установить обновление «Мобильного банка», могли и не попасться на крючок хакерам.

В МВД считают, что мошенники чаще всего действуют через «сайты для взрослых». Тогда на ваше Android-устройство приходит предложение скачать Flash-проигрыватель. Именно в него и может быть встроен вредоносный код. Также «троян» могут отправлять по СМС или ММС-сообщениям. Далее вирус получает права администратора в смартфоне и начинает отправлять сообщения банку. Причем, они не сохраняются, так случай атаки доказать практически невозможно.

В субботу вечером пресс-центр МВД сообщил, что была задержана группа подозреваемых хакеров. Ее организатор и создатель опасного вируса – 25-летний житель Челябинской области. Его пособниками было еще 4 человека. Сейчас задержанных проверяют в причастности к другим подобным правонарушениям.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Около 30 тысяч россиян лишились денег с карт Сбербанка из-за уязвимости смартфонов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020