EUR 89.93 USD 75.76
 

Происшествия

Украина оказала США медвежью услугу, взорвав космический грузовик

Украина оказала США медвежью услугу, взорвав космический грузовик
Американская ракета Antares не смогла вывести на орбиту автоматический грузовой корабль Cygnus, на борту которого находилась еда для космонавтов МКС. Страшный взрыв в воздухе в несколько секунд уничтожил все космические планы американцев.


wellnews.ru
Украина оказала США медвежью услугу, взорвав космический грузовик
Американская ракета Antares не смогла вывести на орбиту автоматический грузовой корабль Cygnus, на борту которого находилась еда для космонавтов МКС. Страшный взрыв в воздухе в несколько секунд уничтожил все космические планы американцев.

А теперь обо всём по порядку. Этой ночью, на космодроме штата Вирджиния случилось ЧП. После старта ракеты-носителя Antares, которая должна была обеспечить вывод на орбиту космического грузового корабля Cygnus, с двумя тоннами груза для космической станции, что-то пошло не по программе. Едва ракета оторвалась от поверхности земли, как прогремел оглушительный взрыв.

Такого с ракетами данного класса ещё не случалось. По предварительной версии, причиной взрыва явился выход из строя одного из двигателей. И США с молчаливым вопросом повернулись в сторону Украины: именно там они заказали двигатели первой ступени. Ракета взорвалась через 6 секунд после старта, а это значит, что виновны в этом либо украинские двигатели, либо системы управления.

Взорвавшейся ракете деваться было некуда и она, вместе с грузовиком, рухнула на пусковую площадку. Топлива в ней было не меряно, поэтому мгновенно вспыхнул большой пожар. В результате, ракеты нет, грузовой корабль полностью разрушен, а сам космодром, находящийся на острове Уоллопс, получил значительные повреждения.

Из людей, слава богу, никто не пострадал: все они находились там, где им и положено быть во время запуска – в убежище. Но сидели они в укрытии после взрыва ещё долго: в воздухе была сильная концентрация ядовитых веществ. «Мы очень огорчены, что данное ЧП не позволило нам выполнить свои обязательства и доставить груз на орбиту вовремя. Мы также просим прощения у всех, кто рассчитывал на этот груз и на результаты его использования в космосе», - сообщил исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences, Фрэнк Калбертсон.

Кроме продуктов для космонавтом МКС, на борту грузового корабля находилось оборудование для выхода в открытый космос, материалы для экспериментов и секретное криптографическое оборудование, которое сейчас особенно тщательно ищут на острове. Руководитель программы МКС от НАСА Майк Сафредини заявил, что такая ситуация была предусмотрена заранее и волноваться за космонавтов, которые могут остаться голодными, излишне. Запасов еды на станции хватит ещё на полгода полёта.

Американская программа предполагала 8 подобных запусков. Пробный был в апреле. После этого НАСА заключило контракт с корпорацией Orbital Sciences, а те заказали двигатели первой ступени на Украине. Примечательно, что для второй ступени американцы установили свои твердотопливные двигатели Castor-30.

У читателей может возникнуть вопрос: как Украине удалось так далеко продвинуться в космической области? Секрет прост. Двигатель первой ступени AJ-26 — это модифицированный НК-33, еще советской разработки. Кстати, их до сих пор делают в Самаре. Украинцы демонтируют кое-какую оснастку с НК-33, навешивают американскую электронику и шарнир управления вектором тяги, проверяют на совместимость с топливом, используемым в США – и украинский ракетный двигатель готов!

По иронии судьбы, Cygnus на латыни означает созвездие Лебедя. Грузовой корабль спел свою лебединую песню. Специальной комиссии ещё предстоит определить масштабы повреждений космодрома. Ведь он единственный, откуда можно было запустить ракету Antares.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Украина оказала США медвежью услугу, взорвав космический грузовик
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020