Происшествия

Российский хакер пошел на сделку со следствием США

Российский хакер пошел на сделку со следствием СШАВо время поездки в Калифорнию в 2010-ом году был арестован россиянин Никита Кузьмин. Американские власти обвиняли его в создании и распространении вируса, который поразил свыше миллиона компьютеров по всему миру.

24.01.2013 12:06 922 Автор: e_mhom


Российский хакер пошел на сделку со следствием СШАВо время поездки в Калифорнию в 2010-ом году был арестован россиянин Никита Кузьмин. Американские власти обвиняли его в создании и распространении вируса, который поразил свыше миллиона компьютеров по всему миру.

В этом году Кузьмин признал свою вину, после чего пошел на сделку со следствием.

Кстати, всего по делу проходят три человека: 25-летний россиянин Никита Кузьмин, 27-летний латыш Денис Каловскис и 28-летний румын Михай Паунеску. В ноябре прошлого года был задержан Каловскис, а чуть позже, в декабре задержали и Паунеску.

Американские власти заявляют, что с помощью разработанного компьютерного вируса вся троица получала незаконный доступ к банковской информации во всем мире, а затем похищала деньги со счетов физических и юридических лиц, и даже правительственных учреждений.

Обвиняемы неоднократно похищали банковскую информацию из США и других стран, используя свой вирус. Затем они применяли украденные данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек. Разумеется, все происходило без ведома последних. После этого они забирали деньги со счетов и использовали их для собственной выгоды.

Следствие установило, что ущерб от действий хакеров составляет по меньшей мере пятьдесят миллионов долларов. Вирус произвел атаку в общей сложности на сорок тысяч американских компьютеров, включая порядка 160-ти компьютеров НАСА.

В заявлении прокуратуры отмечается, что Никита Кузьмин начал работу над этим вирусом еще в 2005-ом году. Через несколько месяцев вирус был готов.

Что касается других участников этой истории, что Каловкис занимался модификацией вируса, а Паунеску — распространением.

Вирус попадал на компьютеры самыми различными способами, в том числе и через документы в формате .pdf. Попав в компьютер, вирус сразу считывал всю банковскую информацию владельца, включая все пароли, после чего отсылал ее на сервер, который был под контролем у обвиняемых. С помощью полученной информации хакеры переводили деньги со счетов жертв на свои счета.

Прокуратура также установила, что в 2009-ом году Кузьмин вместе со своими сообщниками начал продавать свою программу другим хакерам по цене пятьдесят тысяч долларов плюс определенные проценты от будущих доходов.

Американские эксперты в области компьютерной безопасности заметили появление этого вируса, который оказался устойчив к антивирусным программа, еще в 2007-ом году. В то время он уже успел значительно распространиться на территории Европы, включая Великобританию, Италию, Германию, Польшу, Финляндию и Францию, после чего оказался в США.

В прокуратуре также сообщают, что сейчас Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, Паунеску - в Румынии, а Каловскис, соответственно, в Латвии. Сейчас в США начался процесс экстрадиции Паунеску и Каловскиса в Нью-Йорк.

Согласно предъявленным обвинениям, Никите Кузьмину грозит до 95-ти лет лишения свободы, Каловскису - до 67-ми лет, Паунеску - до 60-ти лет. Но поскольку Кузьмин согласился оказать помощь следствию, срок его заключения может быть в значительной мере сокращен.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019