EUR 83.11 USD 73.67
 

Экономика | Транспорт

Комитет Госдумы по финансовому рынку на страже Закона "Об ОСАГО"



Предложенный депутатами от фракции ЛДПР законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в законы «Об ОСАГО», «О безопасности дорожного движения» и ряд других связанных с ними документов, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал отклонить.

Экономика
wellnews.ru


Предложенный депутатами от фракции ЛДПР законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в законы «Об ОСАГО», «О безопасности дорожного движения» и ряд других связанных с ними документов, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал отклонить.

Если бы поправки были приняты, ушла в прошлое и «головная боль» большинства российских автовладельцев – оформление полиса ОСАГО именно на автомобиль, а не на того, кто им управляет. Хотя элементарная логика подсказывает, что гражданскую ответственность за безопасное управление траспортным средством должен нести как раз водитель.

Собственно, от этого и отталкивались авторы поправок, комментируя предложенные ими в законопроекте нововведения в том смысле, что имея личный страховой полис, водитель без помех сможет управлять любым автотранспортным средством, которым он обладает по праву собственности. А при наличии действующей доверенности, или с согласия и в присутствии владельца, и любым другим транспортным средством, без оформления дополнительного полиса ОСАГО. По мнению инициаторов отклоненного законопроекта, случаев, когда возникает необходимость не своим авто, может быть предостаточно: начиная с необходимости транспортировать водителя в больницу, например.

Однако, как можно убедиться, заключение представителей Комитета Госдумы по финансовому рынку с житейской логикой имеет мало общего. На их взгляд, принятие поправок идет вразрез с практикой и системами страхования, существующими за рубежом, где страхователем транспортного средства всегда выступает автовладелец или его доверенное лицо (будто в отечественной законодательной практике мало куда более значительных нормативных документов, откровенно противоречащих правовым нормам, принятым в цивилизованном обществе!). Также по мнению думских финансистов, введение поправок могло привести к значительному удорожанию полисов в семьях, где на несколько водителей один автомобиль, рассчитать которое можно использовав калькулятор ОСАГО.

Впрочем, та же элементарная логика подсказывает, что озвученная выше проблема легко решается при наличии выбора: оформлять полис на авто или на водителя. Но это история уже другого закона.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Транспорт » Комитет Госдумы по финансовому рынку на страже Закона "Об ОСАГО"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021