EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика | Транспорт

России приготовили три рецепта спасения

 России приготовили три рецепта спасения Власти должны проводить мягкую бюджетную политику, поощрять экономику инвестициями и не откладывать лишние деньги в резервные фонды. Только так можно осуществить задуманную в Кремле модернизацию, заявляют эксперты

Экономика
wellnews.ru
 России приготовили три рецепта спасения Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.
Российские власти должны проводить мягкую бюджетную политику, поощрять экономику инвестициями и не откладывать лишние деньги в резервные фонды. Только так можно осуществить задуманную в Кремле модернизацию. В противном случае страну может ожидать нехватка инвестиций и зависимость от экспорта сырья, приводит слова экспертов Центра макроэкономического анализа "РБК daily". Согласно первому прогнозу, для реформирования производства будут новые органы управления. Второй, постиндустриальный, вариант развития экономики подразумевает ограничение финансовых трат при направлении всех усилии на развитие образования, медицины и науки. В третьем случае (либерально-консервативный прогноз) бюджетные расходы также будут сильно ограничены, а государство при этом перестанет контролировать экономику. Самым опасными, при этом, являются постиндустриальный и либерально-консервативный варианты, отмечают эксперты.
Цены на продукты окончательно вышли из-под контроля чиновников. Впервые за несколько лет в августе инфляция не снижалась, а ускорилась (прибавив сразу 0,6%). И судя по всему, цены до конца года только и будут делать, что разгоняться, констатирует "Комсомольская правда". При этом власти обвиняют в жадности спекулянтов. Торговцы оправдываются, что проблема заключается в неурожае. А эксперты пришли к выводу, что основной вклад в рост цен на продукты внесли чиновники и сами россияне. Первые, по мнению экономистов, слишком увлеклись замещением импортных товаров отечественными, а вторые - устроили ажиотажный спрос. Кроме того, если в 2003 г. перекупщиков, было в 2,5 раза больше, чем розничных торговцев, то в 2008 г. первых стало больше в 3,5 раза. Главная же причина роста цен - низкая конкурентоспособность нашей экономики, ситуацию с которой усугубила борьба властей с импортом. Поэтому экономисты сходятся во мнении, что инфляция по итогам года перевалит за 9%.
Эксперты считают, что отмена копеек серьезного влияния на инфляцию не окажет, но округление сумм само по себе является признаком инфляции. Такого же мнения придерживаются и рядовые граждане, отмечает "Время новостей". Психологически отмена выпуска мелкой монеты лучше, чем деноминация, ассоциируемая с денежной реформой. Отмена же копеек вообще потребует весьма обширной правки законодательства, будет для населения знаковым событием и, соответственно, может подогреть инфляционные ожидания, отмечают эксперты. Впрочем, люди, как показывают соцопросы, будут только рады избавиться от груды мелочи. Почти каждый второй россиянин считает копейки бесполезными. Оставить мелкие монеты в обращении призывают 18% россиян (два года назад - 22%). Это как раз те, кто опасается роста цен.
Грибной сезон в этом году выдался недолгим. Из-за аномальной жары лесные дары появились на месяц позже, и, по прогнозам специалистов, недели через две-три сойдут на нет. Горожане осенние грибочки покупают настороженно: недавние пожары внесли свои коррективы в их состав. "Московский комсомолец" выяснил, насколько они опасны для здоровья. Лучше всего их покупать на продуктовых рынках, где имеются государственные ветеринарно-санитарные лаборатории. Там говорят, что самые вредные грибы – свинушки. Зато белые и опята вполне безопасны. Грибы из ближайших к Подмосковью областях редко содержат вредные вещества.
Вчера депутаты Госдумы наконец-то занялись обсуждением законопроекта о полном запрещении рекламы оккультно-мистических услуг. При этом стоит отметить, что оборот такого сомнительного бизнеса в год составляет около $2 миллиардов. А еще 800 тысяч целителей сомнительного статуса ежегодно окормляют как минимум 300 тысяч человек. Колдуны, шаманы, маги и прочие экстрасенсы, считают представители "Единой России", подготовившие этот документ, несут угрозу физическому и нравственному здоровью россиян, пишет "Независимая газета". Правда, оппозиция уверена, что все дело в приближающихся выборах и желании партии власти набрать очки в глазах избирателей. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев четко дал понять, что нынешняя суета партии власти вполне объяснима. "Скоро настанут федеральные выборы, и "Единой России" надо будет рассказать избирателям, что хорошего она сделала для них за то время, пока пребывала в абсолютном большинстве в парламенте". Соловьев уверен, что для набирания положительной статистики в ближайшее время как раз такого рода законопроекты и будут в основном приниматься. По его словам, "это гораздо легче, чем жестко ставить вопросы о бюджете, о защите лесов и прочих вещах, действительно волнующих наших граждан".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Транспорт » России приготовили три рецепта спасения
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021