Из Москвы в Питер - вдвое быстрее: санкционные «Сапсаны» уступят место ещё более скоростным поездам
В концепции развития ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» предусмотрено сокращение времени в пути пассажирских поездов до 2 часов, что, скорее всего, предполагает замену сименсовских «Сапсанов» более современными и более скоростными поездами.
В концепции развития ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» предусмотрено сокращение времени в пути пассажирских поездов до 2 часов, что, скорее всего, предполагает замену сименсовских «Сапсанов» более современными и более скоростными поездами.
По информации auto.mail.ru со ссылкой на РИА Новости, в рамках развития высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Петербург, предусмотрен ряд прогрессивных организационно-технических и экономических новшеств, главными из которых будут: - тактовое (через строго равные интервалы – в стиле «межрегионального метро») движение поездов, - 4 класса обслуживания пассажиров и гибкие тарифы, - сокращения времени в пути до 2 часов (в 2 раза быстрее, чем поездка на «Сапсане» в настоящее время.
(Расстояние между двумя столицами по железной дороге составляет примерно 650 км).
Сообщается, что реализация концепции предполагает эксплуатацию специализированной электрифицированной 2-х путной железнодорожной линии по всей длине маршрута, рассчитанной на поезда, мчащиеся со скоростями от 200 до 400 километров в час.
Судя по тому, что в рамках концепции предусмотрено объявление конкурса на поставку подвижного состава, от нынешних «Сапсанов» предполагается в будущем отказаться.
Как известно, сейчас «Сапсаны» развивают скорость не более 250 км/ч и то только на отдельных участках пути; поэтому время в пути составляет 3,5 – 4 часа. И хотя эти модели технически способны развивать скорость до 350 км/ч и могли бы вписываться в рамки концепции данной ВСМ, всё же они являются импортными – производства компании «Сименс» (Германия), а потому, возможно, санкционными и, следовательно, В ПРИНЦИПЕ, подлежащими импортозамещению (если конечно, будет иметься достойная замена) или замене на продукцию не оказывающих санкционное давление на Россию стран.
Что касается будущих цен на билеты, то она будет зависеть от выбранных класса/типа вагона, времени и даты поездки, заблаговременности приобретения билета. Сетка тарифов, как уже отмечено, обещает быть гибкой.
Сама концепция предполагает рост пассажиропотока до 33 млн. человек в год, что примерно в 3 раза больше нынешнего.
Соглашение о строительстве ВСМ «Москва – С. Петербург» может быть подписано уже в этом году, предположительно на ПМЭФ-2019 ( 6 - 8 июня).