Экономика / Транспорт

16-летним российским подросткам будут выдавать водительские права

16-летним российским подросткам будут выдавать водительские права
Депутаты Госдумы решили снизить возрастную планку для автолюбителей. Теперь и школьники смогут управлять автомобилем. Правда, с некоторыми оговорками.



16-летним российским подросткам будут выдавать водительские права
Депутаты Госдумы решили снизить возрастную планку для автолюбителей. Теперь и школьники смогут управлять автомобилем. Правда, с некоторыми оговорками.

Инициатором нововведения выступил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Он предлагает разрешить 16-летним парням водить автомобиль под присмотром опытного водителя.

В настоящее время таким подросткам можно только учиться в автошколах. Права же им вручаются только после достижения совершеннолетия и сдачи экзамена в ГИБДД. Поправки в законодательство, подготовленные Смолиным, всё же запрещают до 18 лет выезд на федеральные трассы. Да, и права будут специальные: юношеские. Кроме того, рядом должен быть взрослый водитель с опытом управления три года и более.

Если закон примут, 16-летним можно будет водить транспорт категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1. В СССР такая практика, кстати, была, а в Германии существует и сейчас. В Америке вообще ездят с 14 лет и 3-х месяцев в некоторых штатах. Но в России взрослые водительские удостоверения будут выдаваться только по достижении 18-летнего возраста.

Услышав об инициативе коммунистов, на дыбы встали депутаты от партии Жириновского, заявив, что у нас «и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат». Доля правды в этом есть. Но в принципе эта инициатива достойна того, чтобы её рассмотрели. Вот только порядок в автошколах надо навести, да добиться, чтобы права не покупали.

Есть и поддержавшие новый законопроект. Это президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева и председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов. Последний отметил, что Шумахер вообще с 4-х лет гонял на картинге. И неплохо бы было уже в детском саду приучать ребятишек к электромобильчикам. Ведь чем ребёнок младше, тем легче он овладевает подобными навыками.

Но это всё предположения. А на деле и взрослым стать водителями теперь непросто. Изменённые правила с ноября обязывают ждать месяц, если три попытки сдачи экзамена на права оказались безуспешными.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019