Экономика / Недвижимость

Жилищные права сироты защищает прокуратура Магнитогорска

Жилищные права сироты защищает прокуратура МагнитогорскаПрокуратура Ленинского района Магнитогорска, оспаривая решение городской администрации, направила в Правобережный суд заявление, отражающее интересы гражданки Александры Никифоровой. Дело в том, что 21-летнюю жительницу Магнитогорска администрация города отказала поставить на учет как нуждающуюся в получении жилья вне очереди.

02.09.2012 23:07 947 Автор: wellnews


Жилищные права сироты защищает прокуратура МагнитогорскаПрокуратура Ленинского района Магнитогорска, оспаривая решение городской администрации, направила в Правобережный суд заявление, отражающее интересы гражданки Александры Никифоровой. Дело в том, что 21-летнюю жительницу Магнитогорска администрация города отказала поставить на учет как нуждающуюся в получении жилья вне очереди.

Поскольку в 2004 и 2006 годах родители Александры умерли, то администрация Магнитогорска установила над ней попечительство, но жилье за сиротой не закрепила. Александра Никифорова проживала и с декабря 1992 года была прописана по месту жительства ее дяди и бабушки. В январе 1993 года на бабушку было приватизировано жилое помещение, где проживала Александра, что являлось грубейшим нарушением жилищных прав. Оспаривание договора приватизации стало невозможным в связи с истечением сроков исковой давности.

Спустя некоторое время по договору дарения жилым помещением стал распоряжаться новый собственник. Впоследствии он подал иск в Правобережный районный суд Магнитогорска, который в апреле 2008 года вынес решение отменить право пользования жильем Александрой Никифоровой. В конце июня 2012 года девушка получила отказ от администрации поставить ее на учет как нуждающуюся во внеочередном предоставлении квартиры. Основание отказа – признание ею в суде исковых требований о выселении.

В то же время, когда суд вынес свое решение, заявительница являлась несовершеннолетней. А отделом опеки и попечительства горадминистрации не были своевременно устранены нарушения жилищного законодательства и прав Александры Никифоровой, в результате чего девушка осталась без жилой площади, не имея прав на ее получение. Вполне очевидно, что самостоятельно купить квартиру в Магнитогорске Александре Никифоровой едва ли удастся.

На основании пункта 2 части 3 статьи 8 ФЗ о гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, ряд категорий граждан, не имеющих жилплощади, должен быть обеспечен органами исполнительной власти жилой площадью вне очереди в размере установленных социальных норм по месту жительства.

Дело в отношении вынесенного решения городской администрации об отказе в постановке на учет Александры Никифоровой находится на рассмотрении в суде.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019