Экономика / Недвижимость

Рынок российской недвижимости постепенно стабилизируется

Рынок российской недвижимости постепенно стабилизируетсяС начала текущего года российский сегмент продажи недвижимых объектов еще отмечал существенный рост стоимости на отстроенные объекты. По Московской области динамика цен за январь-июль 2012 года составила в среднем 38% (это по всем типам объектов).

23.08.2012 16:11 828 Автор: wellnews


Рынок российской недвижимости постепенно стабилизируетсяС начала текущего года российский сегмент продажи недвижимых объектов еще отмечал существенный рост стоимости на отстроенные объекты. По Московской области динамика цен за январь-июль 2012 года составила в среднем 38% (это по всем типам объектов). Отдаленные регионы страны дорожали не так быстро: их показатель ниже на 12% и составляет 26% в среднем по всем категориям объектов. При этом первым стабилизироваться стал коммерческий рынок: те же квартиры в Ханты-Мансийске на нижних этажах (в 99% приобретаемые с целью перестройки под офис) устоялись в цене еще с марта 2012 года (средняя динамика прироста цен колебалась от 0,2 до 0,6%). В Москве коммерческие объекты до сих пор набирают в цене, но уже не так активно: 2-4% ежемесячно против 8-12% в зимние месяцы.

Специалисты еще весной предрекали, что достаточно скоро по пути коммерческой недвижимости пойдут и другие сегменты: жилой квартирной, загородной, земельной недвижимости. И в этот раз прогнозы большинства сбылись. Правда, некоторые аналитики говорили о наступлении стабильной ситуации еще в апреле-мае текущего года, но ошибка в 2-3 месяца после 3 поколений недостоверных прогнозов вполне простительна.

Переходя же от рассуждений к фактам, можно с надеждой констатировать 3 положительные тенденции современного рынка недвижимости в России. Первый: цены растут в пределах допустимой динамики от 0,3 до 1,2% в месяц. Понятное дело, максимальные значения отмечены в центральных и курортных областях, а та же недвижимость в Лангепасе (Ханты-Мансийский округ) дорожает не более, чем на 0,5-0,8% ежемесячно. Второй момент: изменились не только показатели ценовых критериев, поменялась и аудитория рынка. Если в последние годы порядка 70% элитной недвижимости в стране приобретали инвесторы, после чего она годами простаивала, ожидая "нагона" цен, то в 2012 году доля частных покупателей (тех, кто приобретает жилье и коммерческие объекты для собственных нужд) выросла практически вдвое.

И третий важный момент: спрос на недвижимые объекты России медленно, но уверенно двигается к высокой отметке предложения. Еще пройдет некоторое время, пока эти показатели сравняются, но сам факт сдвига с "мертвой точки" не может не радовать. В этом же пункте важно отметить: до кризиса почти 98% спроса обеспечивалось ипотечными кредитами, теперь данный показатель колеблется в пределах 35-68% (в зависимости от области размещения объекта).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019