EUR 87.59 USD 77.36
 

Экономика | Недвижимость

Будет ли в России создана информационная система рынка аренды жилья



Министерство строительства и ЖКХ решило весь рынок недвижимости России вывести из тени. Речь идет в первую очередь об аренде.

Экономика
wellnews.ru


Министерство строительства и ЖКХ решило весь рынок недвижимости России вывести из тени. Речь идет в первую очередь об аренде.

Чего хочет правительство


Уже разработан соответствующий законопроект, предполагающий создание специальной информационной системы (ГИС). Она будет полностью принадлежать государству и контролироваться им. Все расчеты по оплате аренды квартир, домов, коммерческих помещений и даже мест на стоянках должны будут проводиться только через соответствующее специальное приложение. По словам авторов законопроекта, в настоящее время из-за отсутствия государственного контроля и регулирования рынка аренды жилья федеральный бюджет недополучает до 160 млрд рублей каждый год.

Выбрать риэлтора или агентство недвижимости можно на сайте https://onerealtor.ru/kak-vybrat-rieltora-agentstvo-nedvizhimosti.

Чем недовольны риэлторы


Такая инициатива властей не нашла одобрения со стороны профессионального сообщества риэлторов. Вице-президент Гильдии риэлторов К. Апрелев видит во всем этом попытку государства навязать гражданам платную услугу. По словам Апрелева, в настоящее время объективно пока невозможно создать такую систему, которая будет учитывать интересы всех сторон. Получится так, что весь рынок окажется в положении монополии Минстроя, и каждый желающий снять квартиру или предоставить в аренду должен будет все свои вопросы решать только через одного оператора. В результате нарушается принцип конкурентной борьбы, граждане теряют право выбора. А за аренду в обход этой системы будет грозить штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц ,и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических.

По мнению риэлторов, владельцы недвижимости вынуждены будут чаще нарушать закон, чтобы скрыть свои доходы. Им придется делать все, чтобы у арендатора не было на руках никаких документов, подтверждающих факт аренды. В результате арендаторы окажутся в незащищенном положении.

А стоимость аренды при этом вырастет. Дополнительные риски собственникам квартир придется хотя бы частично компенсировать за счет повышения арендной ставки.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Будет ли в России создана информационная система рынка аренды жилья
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021