EUR 89.15 USD 78.94
 

Экономика | Недвижимость

Петербург «утонет» в многоэтажках из-за законопроекта о КРТ



Парламент Санкт-Петербурга планирует внести корректировки в законы «О порядке заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости» и «О градостроительной деятельности».

Экономика
wellnews.ru


Парламент Санкт-Петербурга планирует внести корректировки в законы «О порядке заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости» и «О градостроительной деятельности». Депутаты поддержали законопроект в первом чтении. Если изменения вступят в силу, то городские власти получат право устанавливать предельные параметры застройки КРТ.

По словам вице-губернатора Константина Сухенко, законопроект позволит правительству выдавать застройщикам полный комплект документов о КРТ.

Юристы отмечают, что вступление изменений в силу приведет к росту высотной застройки. Депутат Заксобрания Борис Вишневский утверждает, что новая редакция угрожает интересам петербуржцев. Он отметил, что положения законопроекта не соответствуют правилам землепользования и застройки.
«Иначе говоря, на этих территориях может быть установлена ЛЮБАЯ высота и плотность застройки, которую захочет правительство, лоббируя интересы застройщиков, как это часто бывает», — написал парламентарий в личном Telegram-канале.

Нынешнее издание законопроекта позволяет чиновникам отказаться от существующего регламента, что приведет к строительству так называемых «человейников» – многоэтажных кварталов без инфраструктуры и зеленых зон. Высотные дома приносят девелоперам большую прибыль.

Вишневский отмечает, что предельные параметры застройки территорий должны регулироваться законом. Он напомнил, что законопроект прошел в региональном парламенте с трудом: против проголосовало 11 депутатов.
«При этом надо установить, что эти параметры не могут отклоняться от тех, что указаны в ПЗЗ, не более чем на 10%. Готовим поправки», — подчеркнул он.

С заявлением Вишневского о необходимости внесения изменений в законопроект согласилась депутат Ирина Иванова.

Петербуржцы жалуются на некомфортные условия жизни в «человейниках». Однако застройщики не реагируют на призывы построить школу, детсад или поликлинику, а у города не всегда на это есть средства.

Звание первого «человейника» получил дом на 3708 квартир в Кудрово. Изначально из-за неразвитой инфраструктуры местные жители были обречены стоять в пробках. Спустя пять лет после того, как первые новоселы получили ключи, горожане получили третий выезд с территории. В новом районе вблизи станции метро «Парнас» остается проблема с поликлиниками. Эксперты уверяют, что, помимо эстетических проблем, кварталы с повышенной застройкой усугубляют психологическое и физическое здоровье людей. У жильцов высоких этажей часто диагностируют заболевания органов дыхания.

Заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ Владимир Линов заявил, что информация о вреде жилья в многоэтажках практически не популяризируется в массах. А советник Российской академии архитектуры и строительных наук Сергей Митягин считает, что всю планировку домов с квартирами эконом-класса «рисуют, исходя из жадности».

Расширение полномочий Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым может повлиять и на старые районы города. У чиновников появится шанс признавать «хрущевки» и «брежневки» аварийными, а их жителей переселят в «человейники». Причем не факт, что в тот же район.

В то же время глава города инициировал запрет на проведение публичных слушаний по градостроительной повестке Петербурга на весь 2022 год. Исходя из этого не исключено, что городским властям может быть выгодно продвижение законопроекта о КРТ.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Петербург «утонет» в многоэтажках из-за законопроекта о КРТ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021