EUR 86.91 USD 76.69
 

Экономика | Недвижимость

Как будет меняться рынок недвижимости Санкт-Петербурга в ближайшие годы



В Санкт-Петербурге впервые в за последние 2 года зафиксировано снижение стоимости квартир. В ноябре средняя цена одного квадратного метра снизилась со 182,6 до 180,6 тыс. рублей. Средняя стоимость квартиры снизилась с 7 млн 620 тыс. до 7 млн 540 тыс. рублей. При этом в ноябре 2021 года был зафиксирован резкий рост объемов продаж квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Экономика
wellnews.ru


В Санкт-Петербурге впервые в за последние 2 года зафиксировано снижение стоимости квартир. В ноябре средняя цена одного квадратного метра снизилась со 182,6 до 180,6 тыс. рублей. Средняя стоимость квартиры снизилась с 7 млн 620 тыс. до 7 млн 540 тыс. рублей. При этом в ноябре 2021 года был зафиксирован резкий рост объемов продаж квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Эксперты пока не видят во всем этом предпосылок для конкретной долгой тенденции снижения стоимости недвижимости. Не исключено, что уже после Нового года рост цен возобновится.

Разные классы новостроек все больше отдаляются друг от друга


В целом специалисты дают достаточно интересные прогнозы о том, как будет меняться рынок недвижимости в Санкт-Петербурге в ближайшие годы. Самым главным трендом последних лет эксперты называют разделение рынка жилья категории масс-маркет на два направления: комфортные новостройки в черте города и доступные дома за КАДом. В будущем этот тренд, возможно, будет только усиливаться. Варианты жилья в Санкт-Петербурге и области становятся все более разнообразными.

В масс-маркете стали более отчетливо проявляться различия между квартирами в новостройках классов эконом и комфорт. Эконом все больше стал уходить из города в область. Учитывая, что в престижных пригородах свободных участков почти не осталось, строительство уходит все дальше и дальше от города. Доля новостроек класса эконом в Санкт-Петербурге в последнее время сократилась с 30 до 10%.

Класс комфорт по своим характеристикам стал все больше напоминать элитный сегмент. Строятся монолитно-кирпичные дома, пусть и на окраинах, но в черте города. Доля таких новостроек в Питере растет.

Что делают застройщики для привлечения покупателей


При этом строителям приходится искать возможности для оптимизации себестоимости строительства, потому что платежеспособность населения снижается, а издержки растут. В течение последнего года средняя площадь всех квартир в Питере снизилась на 1–3 метра, выросла доля малогабаритных квартир. Застройщики стараются избавляться от тех квадратных метров, которые используются очень мало.

В последнее время выросла популярность квартир «евроформата», в которых есть «мастер-спальни», граничащие с санузлами. Все более популярными становится квартиры с полной отделкой и даже готовой меблировкой.

По мнению экспертов, в ближайшие годы масс-маркет будет становиться все более клиентоориентированным. Преобладать будет тренд на общедомовые пространства внутри каждого ЖК. Имеются в виду коворкинги, спортивные площадки, специально отведенные места для праздников.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Как будет меняться рынок недвижимости Санкт-Петербурга в ближайшие годы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021