EUR 84.95 USD 75.59
 

Экономика | Недвижимость

ДОМ.РФ привлек 1 трлн рублей на рынок ипотеки



«Дом.РФ» на протяжении 5 лет занимается выпуском ипотечных облигаций. Уже было 36 серий. Суммарный объем вложений в скупку облигаций за все время превысил 1 трлн рублей. При этом доля таких облигаций на рынке составляет более 90%.

Экономика
wellnews.ru


«Дом.РФ» на протяжении 5 лет занимается выпуском ипотечных облигаций. Уже было 36 серий. Суммарный объем вложений в скупку облигаций за все время превысил 1 трлн рублей. При этом доля таких облигаций на рынке составляет более 90%.

За 5 лет существования этой практики коммерческие банки смогли рефинансировать более 700 тыс. ипотечных кредитов.

По словам заместителя министра финансов России А. Моисеева, главой государства была поставлена задача каждый год улучшать жилищные условия для 5 млн семей. Для этого используются разные государственные механизмы и инструменты, в том числе специальные ипотечные облигации, выпускаемые под поручительством «Дома.РФ». Это позволяет существенно повысить доступность жилья в России. При помощи облигаций банки привлекают дополнительные финансовые средства на очень выгодных условиях, предоставляют очень «длинные» кредиты для покупки жилья с фиксированными процентными ставками.

Важным событием стала разработка и реализация комплекса мер в рамках специальной дорожной карты по развитию рынка облигаций ипотечных кредитов, которая поддерживается Банком России. Благодаря этому удалось привлечь дополнительно большое число инвесторов, сформировать второй по масштабам механизм на российском долговом рынке после облигаций Министерства финансов страны.

Первый символический рубеж в 1 трлн. рублей считается важным событием для всего финансового рынка. Как отметил Виталий Мутко, это только начало на пути создания большого эффективного механизма привлечения финансов в строительство жилья. В настоящее время не менее 10 % ипотечных кредитов в России выдается благодаря специальным облигациям «Дома.РФ». Выпуском занимаются лидеры российского ипотечного рынка. Это должно будет помочь решить проблему доступного жилья в России. А также станет важной вехой в истории становления эффективного и перспективного финансового рынка, формирования надежных инструментов выгодного вложения крупных денежных средств для инвесторов.

Как отмечают эксперты, в течение трех лет все заинтересованные стороны научились работать с новыми финансовыми механизмами. Круг инвесторов, желающих вкладывать деньги в ипотеку, существенно расширился. Ликвидность рынка стала выше, появился свой новый индикатор – индекс ипотечных облигаций, который определяется специалистами Московской биржи.

Ипотечное и потребительское кредитование в России сегодня развивается стремительными темпами. Благодаря этому создаются благоприятные условия для изменения кредитно-денежной политики Центробанка и конъюнктуры рынка.

«Дом.РФ» создает в России новый класс инвесторов, которые готовы вкладывать крупные средства в ценные бумаги, предоставляя банкам долгосрочную ликвидность, чтобы развивались доступные для широких слоев населения кредитные программы.

В связи с ускорением темпов роста строительного рынка России ипотечные облигации становятся все более востребованным инструментом для повышения доступности жилья. В руках у инвесторов оказывается надежный долговой инструмент, регулятору предоставляются эффективные способы управления ликвидностью, на биржу приходит крупный класс долговых инструментов.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » ДОМ.РФ привлек 1 трлн рублей на рынок ипотеки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021