EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика | Недвижимость

В России станет обязательным определение класса энергоэффективности какого-либо здания



Министерство экономического развития России намерено предложить законопроект, согласно которому станет обязательным сообщать о классе энергоэффективности объекта при его продаже или сдаче в аренду.

Экономика
wellnews.ru


Министерство экономического развития России намерено предложить законопроект, согласно которому станет обязательным сообщать о классе энергоэффективности объекта при его продаже или сдаче в аренду.

Для чего это надо


Если это положение будет утверждено, то оно даст возможность заранее узнавать об объемах потенциальной экономии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Разработать такое предложение в виде конкретного законопроекта предполагается через 2 года. Исполнять его будут сразу несколько федеральных ведомств – министерства экономразвития и строительства, а также Роспотребнадзор.



Законопроект о введении классов энергетической эффективности зданий разного типа и предназначения будет разработан уже в первом полугодии 2022 года. К этому же времени планируется подготовить законопроект о выплате компенсаций льготным категориям населения при оплате жилищно-коммунальных услуг в тех случаях, когда в доме были проведены работы по изменению класса энергоэффективности.

В современном строительстве используется много разновидностей электротехнического оборудования, в том числе AC/DC источники напряжения 36V. В будущем, возможно, перечень такой техники, разрешенной к использованию при строительстве домов, будет пересмотрен.

Специалисты Минстроя разработали комплекс правил, содержащие объемно-планировочные и технические решения, в соответствии с которыми здание может считаться энергоэффективным. При этом в министерстве уточнили, что взимания какой-либо платы с граждан за определение класса энегоэффективности не предусматривается.

Сколько можно будет сэкономить


Специалисты отмечают, что самым дорогим ресурсом при оплате ЖКУ является тепловая энергия. Объемы ее потребления зависят именно от степени энергетической эффективности здания. Разница в стоимости одного квадратного метра жилья при оплате ЖКУ может достигать 30 % в зависимости от класса энергоэффективности объекта.

МЭР направило в правительство страны специально разработанный план по повышению энергоэффективности экономики, реализация которого должна будет способствовать устойчивому развитию государства при сокращении объемов потребления энергии, получаемой от углеводородного сырья. Использование топливно-энергетических ресурсов должно быть более рациональным. Это является ключевым фактором снижения парникового эффекта.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » В России станет обязательным определение класса энергоэффективности какого-либо здания
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021