EUR 85.99 USD 72.22
 

Экономика | Недвижимость

Строительство в России выходит из кризиса



По оценкам экспертов, в первом квартале 2021 года общие настроения предпринимателей вышли на тот уровень, на каком находились до пандемии. Если динамика будет сохраняться и дальше, то во втором квартале сфера строительства сможет компенсировать потери 2020 года.

Экономика
wellnews.ru


По оценкам экспертов, в первом квартале 2021 года общие настроения предпринимателей вышли на тот уровень, на каком находились до пандемии. Если динамика будет сохраняться и дальше, то во втором квартале сфера строительства сможет компенсировать потери 2020 года. Все участники рынка, особенно те, кто занимается строительством жилья, настроены на ближайшее будущее достаточно оптимистично. Все зависит от экономической ситуации, государственной поддержки и сокращения бюрократии.

Настроения улучшаются


Вместе с оживлением строительной сферы растет и спрос на стройматериалы. Это не только в России, но и в других странах бывшего СССР. Большой выбор металлочерепицы предлагает компания «Точка кровли». Там в ассортименте представлены материалы для разных объектов.

По словам экспертов Высшей школы экономики, в последние месяцы индекс предпринимательской уверенности увеличился на 3 пункта. Это лучший показатель за последние 2–3 года. Такие позитивные изменения наблюдаются второй квартал подряд. В течение последних трех месяцев 2020 года строительство по уровню оптимизма уступало только сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности. До этого настроения строителей были одним из самых пессимистичных, они по этому показателю уступали только сфере услуг, которая больше других пострадала от пандемии. Такие изменения, по мнению специалистов, связаны с улучшением оценок ожидаемой занятости. После сильного спада, произошедшего в 2020 году, все отходят от шока.

Рабочих рук не хватает


В прошлом году в отрасли был дефицит рабочих рук из-за массового отъезда мигрантов. В большей степени эта проблема коснулась небольших компаний, у которых не было достаточных резервов для исправления ситуации. Более крупные строительные предприятия смогли выкрутиться из ситуации за счет привлечения на работу россиян, несмотря на то, что для этого пришлось существенно увеличить размеры зарплат. Но пока эта проблема остается одной из самых острых. Нехватку рабочих рук испытывают как минимум 20 % всех строительных компаний.

Еще один фактор повышения оптимизма в отрасли – хоть и медленный, но все-таки стабильный рост количества заказов. В апреле текущего года этот показатель был на 40 % больше, чем годом ранее.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Строительство в России выходит из кризиса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021