EUR 86.71 USD 72.67
 

Экономика | Недвижимость

В Казани растет спрос на загородную недвижимость



За последние 3 месяца в Татарстане спрос на земельные участки вырос минимум в 3 раза. Это связано, в первую очередь, с пандемией. Также свою лепту внесло снижение размеров ставки по ипотеке. При этом цены на участки выросли минимум на 15%.

Экономика
wellnews.ru


За последние 3 месяца в Татарстане спрос на земельные участки вырос минимум в 3 раза. Это связано, в первую очередь, с пандемией. Также свою лепту внесло снижение размеров ставки по ипотеке. При этом цены на участки выросли минимум на 15%.

Все из-за пандемии


По словам экспертов, объемы продаж в 2020 году и в 1 квартале 2021 года выросли на 200%. Оживление рынка весной является естественным сезонным фактором, но в настоящее время из-за закрытых границ жители Казани все внимание переключили на сегмент загородной недвижимости. Никто сегодня не знает, когда пандемия пойдет на спад, когда снова будет разрешен свободный выезд за границу. Все чаще говорят о возможной третьей волне коронавируса.

За все время изоляции, которая продолжается уже год, люди поняли, как это тяжело – быть запертыми в городских квартирах. Поэтому многие стали стремиться переехать за город, стали активно скупать частные дома в деревнях. Это прекрасная возможность как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в тишине.

Стоимость новостроек выросла в связи с предоставлением многих льгот в сфере ипотечного кредитования. Речь идет о так называемой сельскохозяйственной ипотеке со ставкой в 2,7% годовых, а также о специальной федеральной программе кредитования индивидуального жилищного строительства со ставкой в 6,5%.

Если ознакомиться с каким-либо сайтом недвижимости, то становится понятно, что в течение первых двух месяцев 2020 года в Казани было зафиксировано около 80 тыс. запросов «купить дом». За тот же период 2021 года таких запросов было уже более 140 тысяч.

Цены растут вслед за спросом


Потенциал загородной недвижимости остается достаточно высоким. Рост цен на городские новостройки многих заставил задуматься о покупке своего собственного дома за городом. Специалисты отмечают, что если сейчас сравнить стоимость одного квадратного метра в городском многоквартирном доме и расположенном недалеко отдельном коттедже, то она будет примерно одинаковой. Но рост спроса и подорожание стройматериалов приводят к определенному дефициту недорогих предложений.

Недвижимость на вторичном рынке за последний год подорожала в среднем на 17–18%. А по росту цен на новостройки Казань снова оказалась в числе лидеров по всей России. Загородные участки в среднем выросли в цене минимум на 15%, дома и дачи – на 7%.

В последнее время стало набирать популярность такое направление, которое называют словом «комьюнити». Это не просто отдельный населенный пункт, а новая концепция загородной жизни. Она предполагает закрытую территорию поселка, строительство разных домов в едином архитектурном стиле. В шаговой доступности находится вся социальная инфраструктура, есть своя отдельная управляющая компания и служба безопасности.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » В Казани растет спрос на загородную недвижимость
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021