EUR 86.65 USD 73.17
 

Экономика | Недвижимость

Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью (Великобритания)



Оскар Уайльд как-то сказал: «Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды». Лондонская погода, конечно, на любителя. Многие предпочитают дождь и туман ярким солнечным дням. Помню была такая книга Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Для меня Лондон – это особый мир, где «немного солнца в холодной воде», город удивительных туманов, которые Клод Моне сделал неотъемлемой частью фантастических городских пейзажей.

Экономика
wellnews.ru


Оскар Уайльд как-то сказал: «Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды». Лондонская погода, конечно, на любителя. Многие предпочитают дождь и туман ярким солнечным дням. Помню была такая книга Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Для меня Лондон – это особый мир, где «немного солнца в холодной воде», город удивительных туманов, которые Клод Моне сделал неотъемлемой частью фантастических городских пейзажей.

Жить в Лондоне мечтают многие наши соотечественники. Есть среди них те, кто эту мечту осуществили, хотя, как показывает практика, приобретение в Лондоне недвижимости – требует знаний и серьезной работы над документами «что там можно, что нельзя».

Уинстон Черчилль очень тонко замечал, что «У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая». Это не значит, что в Англии вас ждет какая-то неопределенность, напротив, именно в этой стране любой покупатель недвижимости, пусть не до конца, но в значительной степени застрахован от мошенничества.

Известно, что в английском языке есть очень много слов, которые можно перевести на русский как «мошенничество». Это - scam, fraud, con, swindle, extortion, sham, double-cross, hoax, cheat, ploy, ruse, hoodwink, confidence trick. Все эти слова обозначают одно действие - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

При этом уголовное законодательство Великобритании не содержит такого состава преступления, как «мошенничество». Оно является общим понятием для всех видов деятельности, связанных с незаконным обогащением либо причинением ущерба. Законодательство Великобритании устанавливает уголовную ответственность за преступления против собственности, совершенные путем действий, квалифицированных как целенаправленный обман, в том числе в отношении некоторых категорий недвижимого имущества.

Так, например, в Великобритании несколько лет назад был случай, когда Анджела Харгривз, преступным путем завладевшая документами хозяйки жилья, попыталась продать виллу в викторианском стиле за 910 000 фунтов стерлингов. Суд приговорил ее всего к 200 часам общественных исправительных работ. Почему мошеннице не удалось осуществить свой преступный план? Система законодательства такова, что квалифицированный юрист в два счета провел экспертизу документов и подтвердил право собственности пострадавшей от мошенничества.

Однако в Великобритании были случаи, когда юридические компании, чтобы опередить конкурентов, давали взятки агентствам недвижимости (около 300 фунтов стерлингов), чтобы те делились клиентурой. Результатом такого «сотрудничества» стали завышенные комиссии, которые взимались с ничего не подозревающих покупателей. Так, при оформлении сделки купли-продажи двухкомнатной квартиры стоимостью 235 000 фунтов стерлингов с клиента взяли за юридические услуги 649 фунтов. Из них 351 фунт присвоило агентство недвижимости «за содействие». Так, что высокая квалификация юристов и солидная юридическая компания – не гарантия от мошенничества, которое везде найдет лазейку, чтобы незаконно завладеть чужими деньгами.

Проблем у Национального агентства по борьбе с преступностью в сфере борьбы с экономическими преступлениями в Великобритании - более чем достаточно. Ни для кого не секрет, что в Лондоне иностранные мошенники отмывают миллиарды незаконно полученных долларов, приобретая недвижимость под лозунгом «Мы за ценой не постоим». Так ломается структура национальной ценовой политики и обесценивается ее социальная составляющая, делая жилье все более недоступным для среднего класса англичан и экспатов, среди которых не мало высококвалифицированных специалистов.

Дональд Тун, директор отдела по борьбе с экономической преступностью, сказал в интервью газете Times, что цены на недвижимость в Лондоне растут из-за того, что мошенники и преступники из-за рубежа "хотят скрывать свои капиталы здесь, в Соединенном Королевстве".
Национальное агентство по борьбе с преступностью имеет много доказательств, и не безосновательно считает, что каждый год в лондонском Сити отмываются сотни миллиардов фунтов.

Однако, было бы неправильно думать, что все приобретающие недвижимость в Великобритании делают это с целью отмывания преступно нажитых капиталов. В этом секретаре инвесторов не мало известных и достойных людей, представителей крупного прозрачного бизнеса, банковской сферы деятельности, науки, культуры и спорта.

В Объединенных Арабских Эмиратах мы встретились с моей старой знакомой телеведущей и певицей Алсу Ралифовной Абрамовой. Я знаю ее отца, и у нас много общего. Прежде всего, память о наших близких, сражавшихся фронтах Великой Отечественной войны. Алсу очень тепло говорила о своем деде фронтовике.
Алсу и Исмагил Шангареев с детьми и внукамиАлсу и Исмагил Шангареев с детьми и внуками.


Мы вместе проводили торжественное мероприятие в честь дня Победы 9 мая. В силу своей деятельности в ОАЭ, я не мог не спросить у Алсу о причинах ее выбора страны для инвестиций в Великобританию. И она ответила, что выбор не случаен и продиктован тем, что ещё в юные годы она жила в Лондоне, где училась и занималась творчеством. По сути, Лондон - это место, где она провела лучшие годы ученичества, где мечтала, строила планы на будущее.

Главное, что Алсу не просто сделала выбор, она сделала больше, она воплотила свою мечту о домашнем очаге – квартире, где воплотились все ее представления о счастье. Она сама придумала квартиру, выбрав целый этаж в доме, который располагается в одном из самых респектабельных районов Лондона. Что значит придумала, спросите вы? Отвечу так: она пошла самым сложным путем, сделав кардинальную перепланировку целого этажа.

По британскому законодательству текущий владелец недвижимости несет ответственность за изменения, которые были сделаны на протяжении всей истории существования квартиры или дома. В случае если соответствующие разрешения не были получены, муниципалитет или владелец земли могут потребовать вернуть дому или квартире начальный вид. Я уже не говорю о том, сколько надо потратить сил и средств на решение такой задачи.



Квартира Алсу – это ответ на лондонские туманы и дожди. Она вся пронизана естественном светом, так как стены выполнены из специальных панорамных стеклопакетов. Я думаю, знаток лондонских туманов, Клод Мане оценил бы такой подход к организации жизни, эстетику и простоту решений.



То, что мы видим на обнародованных певицей фотографиях, поражает простотой решений и пониманием того, каким должно быть пространсво для жизни, и для работы. Поэтому, когда я говорю о рисках создания своего очага в другой стране, я не имею ввиду таких успешных и самодостаточных людей, как Алсу.

Знание языка, законодательства, внутренняя культура, определяющая функциональный минимализм жилого пространства, делают Алсу человеком планетарной адаптации, которая позволяет быть защищённым в любом социуме, в культурно-правовых рамках любой страны.

Я хорошо понимаю, что, показав социальный успех Алсу в Лондоне, вызвал праведный гнев многих своих соотечественников.
В одном из интервью она сказала: «Так получается, что у нас жалеют только оставленных, бедных, брошенных, а людей успешных, состоятельных, многодетных все ненавидят. У них же и так все хорошо, зачем их любить?».

Скажу так: настоящий успех - это не только дар Свыше, но, прежде всего, огромный труд, помноженный на талант, на культуру ума. Это постоянная работа, требующая от человека полной самоотдачи. Алсу относится к той категории людей, которые дарят свой талант миллионам людей, и, если человеческий социум отвечает ей любовью и пониманием, значит она заслуживает этого.

Можно сколько спорить о социальной справедливости в духе спекуляций на тему: «чего тут думать – взять, да и все поделить поровну», но, когда речь идет о такой стране как Великобритания идея справедливости обретает иное наполнение.
«Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты», – сказал Уинстон Черчилль.

Обретя недвижимость в Лондоне, Алсу стала примером того, что лучше принять истину о неравном распределении благ, чем руководствоваться желанием «взять и поделить». Ее путь прошли многие наши соотечественники, а то, что некоторые из них стали жертвами мошенничества в других странах, так это только потому, что как Алсу не принимали иное мышление, иную культуру, «чужой язык».

Исмагил Шангареев
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью (Великобритания)
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021