EUR 90.36 USD 76.46
 

Экономика | Недвижимость

Рынок недвижимости в России показал уверенный рост



Вопреки прогнозам многих экспертов, рынок недвижимости в России в течение лета не только не погрузился в кризис, а наоборот – оказался в состоянии «перегрева». Такие данные приводят эксперты Сбербанка на основании результатов своих исследований.


Экономика
wellnews.ru


Вопреки прогнозам многих экспертов, рынок недвижимости в России в течение лета не только не погрузился в кризис, а наоборот – оказался в состоянии «перегрева». Такие данные приводят эксперты Сбербанка на основании результатов своих исследований.

Спрос растет


Цены на недвижимость в июле-августе в среднем по стране выросли примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На первичном рынке рост составил более 6%. Лидерами по этому показателю являются Хабаровский край, Калининградская область и Алтай.

Подробнее о продажах объектов недвижимости (в частности – трехкомнатных квартир) в Сочи можно узнать на сайте агентства «Жилфонд». Здесь большой выбор жилья разного класса.

Драйвер роста – льготная ипотека


Суммарный объем выдачи льготных ипотечных кредитов превысил 500 млрд рублей. Динамика предоставления ипотеки в июле-августе стала рекордной на фоне быстрого снижения ставок по кредитам. Общее количество выданных кредитов выросло не менее чем на 44%. Основным фактором, способствующим росту спроса на ипотеку, стал первичный рынок недвижимости. В этом сегменте доля ипотеки во время пандемии выросла на треть.

Финансовый объем кредитов по ипотеке достиг отметки в 375 млрд рублей. Это стало абсолютным рекордом за всю историю существования ипотечного кредитования в России. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 2020 года – тогда сумма всех займов на покупку жилья составила 362 млрд.

По мнению экспертов, причин бурного роста объемов ипотеки несколько.
  1. В первую очередь – система льготного ипотечного кредитования, на долю которой на первичном рынке недвижимости приходится около 90% всех сделок.
  2. Второй фактор – «пробуждение потребительского оптимизма», которое появилось благодаря тому, что России удалось преодолеть первую волну эпидемии коронавируса с минимальными экономическими потерями (у людей появилось больше уверенности в экономической устойчивости государства).

Многие специалисты в ближайшее будущее рынка недвижимости России тоже смотрят с оптимизмом: по их мнению, в конце 2020 года будет поставлен очередной рекорд.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Рынок недвижимости в России показал уверенный рост
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020