Минстрой России предложил проводить мониторинг частного строительства в России по специальной государственной программе.
Единая информационная система
Речь идет о системе интегрирования данных, которая предполагает внесение информации о строительстве частных домов в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), которая была создана в 2018 году.
Единая база данных включает в себя сведения обо всех строящихся домах, которые возводятся на личные средства граждан. Каждый день проводится мониторинг состояния отрасли. Отдельно будет интегрирована база данных о работе жилищно-строительных кооперативов и ИЖС. Об этом рассказал заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. По словам чиновника, раньше в базу данных новая информация вносилась только после публикации проектной документации. Теперь все данные будут загружаться сразу после получения разрешения на строительство. Это даст возможность в режиме онлайн видеть полный объем всех ведущихся в стране работ, в том числе индивидуального жилищного строительства.
Одним из этапов подготовки при строительстве частного дома является проведение геологических и геодезических изысканий. Эта услуга становится все более популярной и востребованной. Отсутствие необходимой предварительной геологический разведки участка может привести к большим финансовым потерям и сложностям как во время строительства, так и при последующей эксплуатации объекта.
«BIM-технологии»
В настоящее время в России более 50% всех строящихся домов проектируются с использованием таки называемых «BIM-технологий». Под этим термином подразумевается специальная система «интеллектуального» проектирования, при которой проводится полный расчет не только самого проекта, но и всех основных параметров его реализации в единой информационной среде. Эти технологии применяют далеко не все строительные и проектные компании, но все чаще и все активнее их берут на вооружение крупные девелоперы.