EUR 89.66 USD 76.82
 

Экономика | Недвижимость

Будет ли в России запрещена посуточная аренда квартир



В России могут быть введены более строгие меры контроля над рынком посуточной аренды квартир. Некоторые эксперты говорят о возможном полном запрете предоставления жилья в аренду посуточно.



Экономика
wellnews.ru


В России могут быть введены более строгие меры контроля над рынком посуточной аренды квартир. Некоторые эксперты говорят о возможном полном запрете предоставления жилья в аренду посуточно.

Как это скажется на туризме


Предлагается внести поправки в Закон «Об основах туристической деятельности». Смысл предлагаемых поправок в том, чтобы предоставление в аренду обычного жилья оказалось вне закона. Предлагается прописать норму, согласно которой сдавать в аренду можно будет помещения только в гостиницах.

Если эта инициатива будет одобрена, то многие иностранцы, приезжающие в страну как туристы или по делам, потеряют возможность снимать недорогое жилье на короткий срок. При этом многие собственники потеряют дополнительный источник дохода. Кроме этого, такая ситуация может привести к росту цен в гостиницах. Это будет сильный удар по малому бизнесу, которым занимается много молодых, начинающих и перспективных коммерсантов. Об этом предупреждают представители уполномоченного по правам предпринимателей.

В целом все эти поправки, если будут приняты, могут оказать серьезное негативное влияние на всю туристическую сферу. Это затронет не только квартиры и хостелы, но и коттеджи, гостевые дома и другие виды недорого жилья, сдаваемого в аренду на короткий срок. Это может оттолкнуть многих туристов, которые путешествуют по миру «бюджетным» способом, и они станут искать другие интересные страны, например – Белоруссию. На сайте https://roomer.by/metro/partizanskaya можно снять квартиру посуточно в Минске.

Что думают об этом юристы


В России уже действует запрет на размещение хостелов в жилых домах, который вступил в силу год назад. Посуточная аренда не относится к категории гостиничных услуг, предоставление жилья в наем регулируется Гражданским Кодексом.

Правозащитники обращают внимание, что российские законодатели нередко копируют деятельность своих иностранных коллег. Во многих других странах аналогичные запреты на самом деле тоже пытались ввести. Но потом власти были вынуждены вновь делать послабления для малого бизнеса, т.к. налоговые поступления от предпринимателей являются более важным для государства фактором, чем просто поддержка отелей в их классическом формате.

По мнению российских юристов, запрет посуточной аренды квартир – это нарушение прав собственников. Если поправки будут приняты, то это может привести еще и к юридической путанице, т.к. в отечественном законодательстве нет четкого конкретного понятия «нежилое помещение». Если депутаты попытаются заменить термин «проживание» термином «пребывание» - это ничего не изменит.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Будет ли в России запрещена посуточная аренда квартир
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020