Экономика / Недвижимость

Строительство с использованием эскроу-счетов в России развивается очень медленно



В России пока нет необходимого уровня работы с эскроу-счетами при долевом строительстве. Около 80% строительных компаний пока не хотят пользоваться кредитами банков. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время рабочей встречи с президентом страны В. Путиным.

24.09.2019 21:18 603 Автор: wellnews




В России пока нет необходимого уровня работы с эскроу-счетами при долевом строительстве. Около 80% строительных компаний пока не хотят пользоваться кредитами банков. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время рабочей встречи с президентом страны В. Путиным.

Что такое «эскроу»


Согласно действующему с 1 июля 2019 года положению, строительные компании, которые намерены принимать личные деньги граждан для вложения в строительство, обязаны работать через эскроу-счета. Смысл этого финансового механизма состоит в том, что средства вкладчиков не поступают напрямую на счета строительных компаний, а находятся на специально открытых для этого личных счетах граждан в банках. Они хранятся там до того момента, пока строительство не будет закончено. А застройщики должны вкладывать в строительство те деньги, которые они берут в рамках специальных кредитов в этих банках. Получить деньги дольщиков застройщики могут только после передачи квартир собственникам.

Для большинства видов строительства требуются специальные разрешительные документы. Разрешение на строительство в Московской области можно получить в компании GeoGlobal.

Пока большинство работает по старинке


По словам Э. Набиуллиной, на сайте Центробанка регулярно публикуется информация для застройщиков, чтобы они точно знали, с какими конкретно банками они могут работать. Центробанк совместно с минстроем и проектом «Дом.РФ» разработали ряд рекомендаций о процедурах взаимодействия строительных компаний и банков. На сегодняшний день эти рекомендации необходимы всем участникам процесса, т.к. достаточного опыта по работе с эскроу-счетами нет ни у кого. Большинство строительных компаний не спешат брать кредиты, им предстоит этому всему учиться. В настоящее время разрешение на работу по этой схеме финансирования имеют 95 кредитных организаций. При этом реально работать согласны не более 40 банков.

В ЦБ постоянно следят за тем, как рассматриваются проекты, сколько компаний участвует. На начало сентября около 57% строящегося жилья достраивается по старым финансовым схемам.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019