Рынок недвижимости в России в 2019 году станет более зависимым от общей ситуации в экономике страны. Если она начнет оживляться, то стоит ожидать роста цен сначала на аренду, а затем и на продажу объектов.
Рынок недвижимости в России в 2019 году станет более зависимым от общей ситуации в экономике страны. Если она начнет оживляться, то стоит ожидать роста цен сначала на аренду, а затем и на продажу объектов.
Спрос остается высоким
Важным фактором будет доступность ипотечного кредита: чем более высоким будет спрос на ипотечные кредиты, тем устойчивее и динамичнее будет рынок недвижимости. Подробнее о казанской недвижимости (kazned.ru) можно почитать здесь.
Спрос на недвижимость в стране подогревается не только реальной потребностью граждан, которая не удовлетворена еще со времен СССР, но и значительными миграционными потоками внутри страны. Поэтому негативное влияние на рынок могут оказать только существенное замедление экономического роста и снижение покупательской способности.
Инвестиции в недвижимость пока еще могут считаться выгодными и перспективными, если приобретать квартиры не только в расчете на быстрый доход, но и с прицелом использования для себя и детей.
Обвала рынка эксперты пока не ожидают. Если раньше люди покупали квартиры на этапе строительства дома, то сегодня растет спрос на готовые объекты. На первичном рынке в 2019 году ожидается рост цен. Если раньше продажи на начальном этапе способствовали формированию низких цен, что в итоге снижало общую стоимость жилья, то переход от долевого финансирования к проектному приведет к повышению стоимости. Некоторые эксперты говорят даже о возможном росте цен на 20%. Исходя из таких прогнозов можно уверенно говорить о большой выгоде инвестирования.
Упадок в принципе может быть, но маловероятен
Возможный упадок рынка недвижимости России может произойти в 2020-21 годах, когда возведение старых объектов будет закончено, а перейти на работу по новым правилам и законам смогут далеко не все застройщики. И тогда может остановиться рост цен и рост продаж. Поддержать рынок в 2019 году может несколько факторов: грамотная политика всех участников, в том числе государства и банков, и сохранение платежеспособности населения хотя бы на том уровне, который есть сейчас. В настоящее время рентабельность девелоперов находится на невысоком уровне. Если спрос будет падать, то многие инвесторы могут уйти с рынка. Это может привести к снижению цен, которое, в свою очередь, обанкротит некоторые проекты. Поэтому сегодня очень важна взвешенная и продуманная бизнес-стратегия всех участников торгов и застройщиков.