Население города через десять лет вырастет на два миллиона благодаря строительству нового жилья. Зачем это нужно переполненному мегаполису, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не объяснил
Власти Москвы планируют увеличить население города к 2025 году. Об этом заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на совещании по градостроительной политике, где, в частности, обсуждается Генплан. По его словам, численность горожан может увеличиться на 2 миллиона человек за счет строительства 47 млн кв. м жилья.
Он отметил, что в Генеральном плане развития Москвы до 2025 г. предусмотрено до 100 млн кв. м жилищного строительства. "Но это возможность. Чтобы выполнить социальные задачи, нам необходимо построить 47 миллионов квадратных метров жилья", - подчеркнул Кузьмин.
До 2025 г. планируется снести 18 млн кв. м жилья. При этом обязяательно предполагается снести 6 млн кв. м, из них 1,5 млн - это пятиэтажки. Остальное - ветхий фонд, находящийся "в зоне дискомфорта", отметил Кузьмин.
По словам Кузьмина, жилье надо возводить в центре города, а предприятия - по окраинам. Строить жилые кварталы "на периферии в некоторых районах просто вредно", считает он.
Также по данным главного архитектора столицы, около 40 районов в городе не имеют достаточного количества объектов здравоохранения. "В приоритетном порядке в Генплане - социальная составляющая. Это детские сады, здравоохранение.", - сказал Кузьмин.
В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать генеральную схему развития здравоохранения в столице, предусмотрев при этом все необходимые ресурсы. Кроме того, градоначальник предложил состыковать генеральный план развития Москвы с генпланом Московской области.
Напомним, 5 мая Могордума приняла генплан, несмотря на просьбы Общественной палаты доработать документ, так как он не отвечает реальным интересам города и москвичей. В конце мая генплан развития столицы был утвержден тогдашним мэром Юрием Лужковым, а 14 июня он вступил в силу.