EUR 91.67 USD 75.64
 

Экономика | Недвижимость

Согласовательные процедуры при оформлении разрешений на строительство

Согласовательные процедуры при оформлении разрешений на строительствоВ ближайшие 2-3 года Минстрой РФ планирует свести общее количество необходимых согласований при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере строительства жилья до 40-50. Еще год назад число административных процедур составляло 230.


Экономика
wellnews.ru
Согласовательные процедуры при оформлении разрешений на строительствоМинстрой РФ, организованный 01.11.2013, в качестве одного из важнейших приоритетов в своей деятельности считает кардинальное сокращение общего количества согласовательных процедур при оформлении разрешений на строительство. Это вполне объяснимо: административные барьеры серьезно замедляют прохождение по инстанциям инвестиционно-проектной документации, снижая общую эффективность строительной отрасли и вызывая заметное удорожание стоимости возведения и реконструкции объектов.

Порочная практика избыточных административных барьеров, из-за которой теряется существенное время на практическую реализацию проектов, за последние два десятилетия стала нормой. Инвесторы-застройщики производственных, административных и общественных зданий и сооружений, а также объектов транспортной и инженерной инфраструктуры смирились с этой ситуацией и закладывают в планы ведения работ дополнительные 24-36 месяцев на проведение согласований как на стадии предпроектных проработок (технико-экономического обоснования), так и на стадии утверждения проектной документации. Однако, на строительстве нового жилья и на комплексной реконструкции существующих жилых объектов такая задержка отражается самым негативным образом. Ведь жилье в РФ не только чрезвычайно востребовано, но и выполняет важнейшую социальную функцию.

Именно поэтому Минстрой с момента его образования системно работает над подробным и исчерпывающим перечнем необходимых согласовательных процедур в сфере строительства жилых объектов. Данный перечень не позволит местным (региональным) чиновникам устанавливать свои "правила игры" при оформлении разрешений на строительство, усложняя условия деятельности инвесторов и замедляя сроки реализации проектов. В течение 2014 года общее количество согласований в РФ было сокращено на 103 административные процедуры. Таким образом, по состоянию на конец 3-го квартала 2014 г. общее количество необходимых согласований при оформлении разрешений на строительство жилых объектов и комплексов составляет 132. Разумеется, эффект от этих решений проявится не сразу, но, по единодушному мнению экспертов, он будет весьма положительным.

Мониторинг и оценка действующих административных барьеров ведется Минстроем РФ в текущем режиме практически во всех регионах страны. По оценкам ведомства, еще в середине 2013 г. для возведения одного стандартного многоэтажного дома инвесторам приходилось тратить на проведение согласований 18-23 млн.руб. (в зависимости от региона), а временные затраты составляли в среднем 2,5 года. Порядка 60% административных процедур для оформления разрешения на строительство устанавливались местными (региональными) властями, причем многие из этих барьеров противоречили Федеральному законодательству (Градостроительному кодексу РФ). Разумеется, такая нездоровая ситуация вызывала вполне объяснимое недовольство бизнеса, вела к существенному снижению инвестиционно-строительной активности и Минстрой просто вынужден был вмешаться.

Утвержденный перечень необходимых согласовательных процедур распространяется на проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию многоквартирных жилых домов, включая вопросы выделения и освоения земельных участков. По всем процедурам четко определены необходимые действия инвесторов и обязанности административных структур. Особое внимание уделено порядку и нормативным срокам решения спорных вопросов (архитектурных, обще-градостроительных, документарных, инженерно-технического сопровождения). Комплексная инвентаризация и ревизия действующих процедур при оформлении разрешений на строительство уже сегодня дала положительные практические плоды. Так, компания Металл Холдинг Строй (МХС), ведущая массовое строительство многоквартирных домов по современным инновационным технологиям в различных регионах страны, смогла ускорить сроки сдачи объектов "под ключ" с традиционных 36-ти месяцев до 24-х. Это весьма существенный и показательный прорыв в общей эффективности отрасли.

Однако, жалобы на чрезмерную запутанность и явную избыточность согласований все же продолжают поступать от инвесторов из многих регионов страны. К сожалению, не все чиновники на местах способны быстро перестроить привычные и удобные им методы ведения дел, не понимая, что их неторопливость негативно сказывается на инвестиционном климате в целом и на эффективности решения отраслевых задач в частности. Надо признать, что нередко эта "неспешность" продиктована вполне конкретными "интересами" государственных и муниципальных служащих. В этом случае Минстрой РФ рекомендует застройщикам обращаться в соответствующие органы с подробным изложением сути дела и приложением утвержденного перечня обязательных согласовательных процедур при оформлении разрешений на строительство. Только так можно сделать ситуацию в сфере жилищного строительства полностью управляемой и прозрачной.

Основываясь на опыте передовых стран в сфере градостроительной политики общее количество согласований в ближайшие два-три года должно быть сведено к 40-50. Во всяком случае, Минстрой твердо придерживается этой цели. Удастся ли ее реализовать, преодолев привычную инертность и неповоротливость административной машины, покажет время.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Согласовательные процедуры при оформлении разрешений на строительство
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020