Экономика / Недвижимость

Квартиры в новостройках российских городов скоро должны будут подешеветь

Квартиры в новостройках российских городов скоро должны будут подешеветьЭтому должен будет поспособствовать принцип обоюдного страхования застройщиков. Благодаря этому у строительных организаций появится возможность не брать дополнительные банковские кредиты, которые обычно и являются главной причиной повышения цен на жилье в новых домах.

14.06.2014 12:09 744 Автор: wellnews


Квартиры в новостройках российских городов скоро должны будут подешеветьЭтому должен будет поспособствовать принцип обоюдного страхования застройщиков. Благодаря этому у строительных организаций появится возможность не брать дополнительные банковские кредиты, которые обычно и являются главной причиной повышения цен на жилье в новых домах.

Введение системы страхования сделок застройщиков с дольщиками кроме собственно гарантии сохранения вкладов должно будет иметь еще один положительный эффект – понижение стоимости. Процесс удешевления жилья в новостройках начнется сразу же, как только будут построены новые дома с привлечением застрахованных вкладов. После этого купить новостройки в рассрочку станет намного проще.

Смысл данной системы в том, что в случае банкротства компании-подрядчика каждый дольщик получит все те деньги, которые он вложил в долевое строительство. Для этого предусмотрены три варианта страховки:

- участие строительной компании в ОВС (в этом случае, если кто-то из участников сделки не сможет сделать выплаты по своим обязательствам, то это сделают другие);
- получение банковской гарантии в размере той суммы, которая задействована в строительстве;
- страхование собственной ответственности застройщика в коммерческой страховой компании.

Новый вид объединения будет функционировать аналогично Агентству по страхованию вкладов. Смысл здесь в том, что в случае банкротства строителя граждане, участвующие в долевом строительстве, будут иметь право получить обратно все свои деньги в течение 30 дней после подачи соответствующего заявления.

Ожидается, что новая система делового партнерства строителей и дольщиков будет способствовать естественной конкуренции, и слабые или нечестные игроки рынка вынуждены будут с него уйти. Люди перестанут бояться вкладывать свои деньги в долевое строительство, что будет способствовать существенному увеличению объемов привлеченных в строительство средств. Строительные компании получат все необходимые средства от физических лиц, и сама собой отпадет необходимость привлекать дополнительные средства, которые обычно берутся в кредит в банках. Поскольку кредиты обычно даются под большие проценты, то именно этот фактор является одной из причин роста цен на жилье.

Поэтому привлечение средств частных вкладчиков увеличит предложение на рынке новостроек, которое неизбежно приведет к снижению цен за каждый квадратный метр.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. lenka27 16 июня 2014 01:00
    Хорошая новость, давно пора было сделать что нибудь подобное. Может меньше бы народ "кидали" слишком умные застройщики, которые сначала собирали денежки, а потом банкротились, в свою пользу естественно. Теперь у людей будет гарантия, что деньги не пропадут в случае чего, да и то что цена упадет - не может не радовать))

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020