EUR 85.96 USD 73.24
 

Экономика | Недвижимость

Советы при покупке квартиры

Советы при покупке квартирыДля многих из нас покупка собственной квартиры – очень важное и долгожданное событие в жизни. Как не омрачить это радостное событие и не стать жертвой обмана?



Экономика
wellnews.ru
Советы при покупке квартирыДля многих из нас покупка собственной квартиры – очень важное и долгожданное событие в жизни. Как не омрачить это радостное событие и не стать жертвой обмана?

Итак, о чем нужно помнить, если вы решили приобрести недвижимость на вторичном рынке.

Необходимо удостовериться в личности продавца. Не бойтесь показаться бестактным и попросите у продавца его паспорт. Если от продавца действует доверенное лицо, то обязательно обратите внимание на доверенность. Во-первых, она должна быть удостоверена нотариусом, во-вторых, уточните срок ее действия и полномочия, которыми она наделяет представителя. Учтите, что сделки по доверенности считаются рискованными, потому как доверенность может быть отозвана в любой момент.

Нужно удостовериться в том, что недвижимость действительно принадлежит продавцу. Следует проверить свидетельство о государственной регистрации права, также стоит запросить сведения в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в УФРС). Изучите договор купли продажи. Это касается абсолютно любого объекта, будь то квартиры, дачи продажа их - прерогатива хозяина.

Следует знать, что сделка будет признана не действительной, если продавец будет недееспособным. Человек признается судом недееспособным в случае:

- какого-либо психического расстройства;
- если он злоупотребляет алкоголем.

Чтобы получить такие сведения, обратиться в органы опеки и попечительства. Кроме того, обратите внимание на внешность продавца, она многое может рассказать.

Нужно узнать, нет ли лиц, которые согласно закону могут сохранить право пользования жильем. Такими лицами могут быть, например, члены семьи собственника, которые, например, участвовали в приватизации; или родственники, отбывающие срок.

Если вы хотите квартиру купить, узнайте семейное положение продавца. Ведь согласно Семейного кодекса для осуществления сделок с недвижимостью требуется заверенное нотариусом согласие законного супруга.

Если вы приобретаете долю в квартире, то учитывайте, что продавец может продать свою долю только при наличии отказа от покупки других участников долевой собственности.

Отдельно следует остановиться на таком немаловажном условии при покупке квартиры, как задаток. Многие даже не догадываются о том, что соглашение о задатке, которое заключено до совершения сделки о купле-продаже, является заведомо ничтожным, ведь задатком может быть обеспечено не будущее, а только существующее обязательство. Но, к сожалению, другой альтернативы задатку на настоящий момент еще нет.

Надеемся, что, соблюдая данные нами рекомендации, вы обезопасите себя от многих рисков.
Еще

  1. chelovek
      chelovek от 29 апреля 2014 11:26
      
    Да. Эти советы мне очень помогли. Хотел приобрести квартиру, но продавец был очень подозрителен. Сначала не обратил на это внимание, но потом решил разобраться и выяснил что "черный риелтор" Он хотел мне квартиру одинокой старушки за кругленькую сумму втюхать.
  2. irinich
      irinich от 7 мая 2014 19:10
      
    Спасибо. Очень ценные советы, особенно учитывая то, что мошенников развелось видимо-невидимо. Недавно сама покупала квартиру и пару раз чуть не стала жертвой. Один раз новостройку хотела купить, оказалось, что это долгострой. А второй раз попала в ситуацию с доверенностью, которая как раз описана в статье. В итоге не стала рисковать и купила квартиру в ипотеку) Службу безопасности банка уж точно не обмануть)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Советы при покупке квартиры
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020