Экономика / Недвижимость

Новое законодательство Украины — наследники без наследства

Новое законодательство Украины — наследники без наследстваПомните, как в сказках бывало: «И оставил дед сыновьям наследство…». Так вот для украинцев «наследство» теперь тоже перешло в разряд сказок. Лишило правительство права наследовать имущество родственников.

10.11.2013 13:50 1 015 Автор: solotaia


Новое законодательство Украины — наследники без наследстваПомните, как в сказках бывало: «И оставил дед сыновьям наследство…». Так вот для украинцев «наследство» теперь тоже перешло в разряд сказок. Лишило правительство права наследовать имущество родственников.

С 1 ноября вступать в наследство украинцы уже не могут. А причиной стало введение обязательной «налоговой оценки». Отныне при совершении сделки дарения недвижимости или вступления в наследство, налог будет платиться не с суммы сделки, а с оценочной стоимости, которую должен указать оценщик. Все бы ничего, да вот только оценщиков-то нет практически! Чтоб мастера оценки не поддавались соблазнам, их обязали пройти сертификацию и получить лицензии. С учетом «скорости» продвижения реформ, признанных улучшать жизнь в Украине, можно предположить, как скоро обзаведутся должными документами нужные специалисты. Кроме того, оценка будет проводиться не «на глаз», а с помощью особой компьютерной программы, получить доступ к которой, оценщик сможет, только подписав контракт с ее создателем. Вот и получается, что проводить оценку имущества в Украине некому.

При этом новым законодательным актом нотариусам запрещено удостоверять сделки с наследством без наличия документа о налоговой оценке, выданного оценщиком.
Если на сегодняшний день в Украине более 6,5 тысяч нотариусов, занимающихся оформлением подобных сделок, а «сертифицированных» оценщиков всего 300, то можно предположить, какие к ним выстроятся «очереди» нотариусов со своими клиентами. Предположить о сроках завершения таких сделок совершенно нереально. Пожалуй, «получатели» наследства успеют к тому времени и сами перейти в категорию «оставлятелей».

Как расценивать эти действия правительства? — банальная некомпетентность чиновников Кабмина и фонда Госимущества, или специально спланированная акция, направленная на отъем имущества у граждан? Ведь недвижимое имущество, которое украинцы не смогут в наследство, будет отходить государству, и его можно будет снова пустить на "прихватизацию".

Остается лишь посочувствовать тем, кто не успел на законных основаниях стать наследником «лачуги и старой мельницы». Вам достался только Кот (и даже без сапог).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019