EUR 89.66 USD 73.85
 

Экономика | Недвижимость

Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке недвижимости Риги и Юрмалы

Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке недвижимости Риги и ЮрмалыПосле того, как несколько лет назад Латвия стала предоставлять вид на жительство для иностранных граждан, которые инвестируют в местную недвижимость, рынок жилья стал заметно оживляться. В стране даже появились целые регионы, в которых стоимость одного квадратного метра существенно возросла благодаря спросу со стороны выходцев из стран СНГ.

Экономика
wellnews.ru
Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке недвижимости Риги и ЮрмалыПосле того, как несколько лет назад Латвия стала предоставлять вид на жительство для иностранных граждан, которые инвестируют в местную недвижимость, рынок жилья стал заметно оживляться. В стране даже появились целые регионы, в которых стоимость одного квадратного метра существенно возросла благодаря спросу со стороны выходцев из стран СНГ.

Это – некоторые районы латвийской столицы Риги и, разумеется, курортный город Юрмала. Те же из наших соотечественников, которые рискнули сделать инвестиции в местный рынок недвижимости еще несколько лет назад, уже сегодня подсчитывают солидные прибыли.

Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и на латвийском рынке также появляются новые тенденции развития. О них рассказывают эксперты журнала для инвесторов "Биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Латвии".

Как отметили эксперты журнала для инвесторов "Биржевой лидер", инвестиции в новую рижскую недвижимость оказались более выгодными. Спрос в этом сегменте недвижимости в настоящее время определяют не только иностранцы, но и сами латыши, в числе которых появляется все больше желающих переехать в новые квартиры. В связи с тем, что экономика и социальная сфера в стране находятся в восходящем тренде, этот спрос будет только расти, что, без сомнений, вызовет и подорожание квартир. Не только Рига, но и расположенный всего в тридцати километрах от Риги курортный город Юрмала также давно уже стал излюбленным местом для инвестиций со стороны российских граждан. Однако, сегодня эксперты RD Global не перестают говорить о том, что весьма трудно сделать однозначные выводы относительно того, какие же перспективы ожидают в дальнейшем местный рынок жилой недвижимости. Как оказалось, стоимость квадратного метра здесь является иногда гораздо выше, чем в самой латвийской столице.

В течение последних двух лет выходцы из стран СНГ приобрели в Юрмале около 850 объектов недвижимости. Стоимость квартиры, в результате, достигла в среднем 200 тысяч евро. К примеру, один квадратный метр продавался от 3,5 до 7 тысяч евро в центральной части Юрмалы. Эксперты неоднократно призывали риелторов снизить цены, по крайней мере, на десять процентов для того, чтобы поддержать дальнейший спрос на недвижимость. Однако, похоже, что главным локомотивом развития местного рынка в ближайшее время могут также стать новостройки. В противном случае, многие инвесторы, скорее всего, заинтересуются другими, не менее живописными латвийскими курортами.

Для того, чтобы по минимальной стоимости приобрести наиболее перспективные объекты недвижимости, ведущие специалисты советуют приобретать не то жилье, которое в настоящее время «покупают все», а такие объекты, которые являются на сегодняшний день наиболее перспективными. При этом нельзя не воспользоваться всеми преимуществами латвийского рынка недвижимости. Так, в стране всего под 6-7 процентов годовых можно взять ипотечный кредит, который сможет покрыть до 85 процентов от стоимости жилья в новостройке. При этом, срок погашения кредита составляет тридцать пять лет! Также есть возможность выбирать из различных вариантов и даже торговаться. В начале текущего года в Риге оставались непроданными более 1600 квартир на первичном рынке жилья. Впрочем, такая цифра говорит лишь только о растущей ликвидности латвийского рынка, поскольку она оказалась гораздо меньшей, чем в аналогичном периоде прошлого года. И при всем этом, в латвийской столице в прошлом году было сдано в эксплуатацию на 60 процентов больше объектов недвижимости.

Аналогичный рост прогнозируется и на текущий год. При выборе объекта стоит обращать внимание, в первую очередь, и на будущие арендные ставки, которые за последний год увеличились на 15 процентов. Сейчас аренда одно или двухкомнатной квартиры в самом центре Риги составляет от 300 до 400 евро в месяц. Апартаменты на 70 квадратных метров в домах довоенной постройки будут стоить от 700 до 800 евро в месяц, в то время как в новостройках эта сумма будет составлять от 750 до 900 евро в месяц. Меблированные апартаменты в новостройках будут стоить до 1,5 тысяч евро в месяц (в зависимости от места расположения квартиры и ее площади).
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке недвижимости Риги и Юрмалы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021