EUR 87.23 USD 74.16
 

Экономика | Недвижимость

Чем привлекательна недвижимость Латвии

Чем привлекательна недвижимость ЛатвииАналитики журнала "Биржевой лидер" разбирались в причине привлекательности недвижимости Латвии для выходцев из России. Здесь есть все условия для комфортного отдыха на уникальном побережье Балтики (с мягким климатом в межсезонье в особенности), что не хуже, чем на Средиземноморье.



Экономика
wellnews.ru
Чем привлекательна недвижимость ЛатвииАналитики журнала "Биржевой лидер" разбирались в причине привлекательности недвижимости Латвии для выходцев из России. Здесь есть все условия для комфортного отдыха на уникальном побережье Балтики (с мягким климатом в межсезонье в особенности), что не хуже, чем на Средиземноморье.

Кроме этого стоимость квадратного метра жилья тоже относительно недорогая. Латвия является членом Евросоюза и входит в Шенгенскую зону, что делает практически неограниченными возможности передвижения по территории ЕС. Владельцу недвижимости выдается на пять лет шенгенская виза, которую можно продлевать.

То, что Латвия привлекательна для россиян как место постоянного жительства не удивительно хотя бы потому, что даже после двадцатипятилетнего срока с момента обретения независимости и сейчас русскоязычное население составляет около 40% населения страны. В новой волне миграции, которая началась в последнее время, доминируют местные покупатели недвижимости из россиян. Как сообщает СМИ Латвии rus.apollo.lv, спрос на здешние дома и квартиры есть и среди депутатов Госдумы РФ. Они указали об этом в своих декларациях за 2012-й год. Это единоросс Владислав Третьяк (это уже его вторая квартира) и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев (владелицей квартиры названа его жена). Но и обычные инвесторы считают чрезвычайно выгодными капиталовложения в латвийскую недвижимость. Экспертами отмечена парадоксальная ситуация, которая сложилась на данный момент на рынке недвижимости, когда плата за аренду более высокая, чем средний ежемесячный платеж по ипотеке.

Долгосрочным кредитам местные граждане предпочитают именно снятие квартир и домов в аренду. Это связано с последствиями предыдущего мирового кризиса, но такие риски не для русских. У них нет никаких фобий, и это объясняет стимуляцию спроса на недвижимость именно с их стороны. Россияне сейчас чуть ли не самые главные покупатели на местном рынке.

Российские инвесторы отдают предпочтение густонаселенным курортным зонам, где в большинстве и проживают русскоязычные представители страны. На первом месте столица Латвии Рига и Юрмала, расположенная на берегу Рижского залива. Не менее интересен русским покупателям и район Курземе, имеющий выход к берегу Балтийского моря с прекрасными ландшафтами и развитой инфраструктурой. Местные жители называют его латышской Швейцарией. Интересна инвесторам область Видземе со своими историческими памятниками.

По замечанию специалистов компании RD Global самые дешевые квартиры в типовых домах. Такая недвижимость не интересна для обеспеченных покупателей, но востребована среди иностранцев среднего класса, желающих получить вместе с видом на жительство и все основные права европейца. Для многих латышей, живущих на зарплату, не по карману приобретение жилья в многоэтажке, стоимостью около 600 евро за квадратный метр. Поэтому многие переехали в более развитые страны ЕС, а это говорит о том, что предложения в этом направлении еще долго будут превышать спрос. Если посмотреть во сколько обойдется аренда такого жилья (до 420 евро в месяц), то напрашивается вывод о выгоде купить жилплощадь потому, что стоимость покупки и затраты на проживание за один-два месяца будут одинаковы. Можно брать ипотечный кредит в банке под 10 процентов годовых. Это выгоднее, чем арендовать жилье.

В интервью для журнала «Биржевой лидер» директор компании RD Global Лиана Кочеткова рассказала об особенностях пребывания иностранцев, которые стали владельцами местной недвижимости, в Латвии и принятом соответствующем законе и о том, как он повлиял на местный рынок жилья. Лиана отмечает за последнее время увеличение общего объема инвестиций в 2,3 раза и спроса среди российских покупателей, а так же выходцев из СНГ. Только за прошлый год иностранцы потратили на приобретение недвижимости в Латвии на 127 миллионов евро больше, чем в 2011 году.

Так же появилась тенденция к покупке земли и строительства дома своей мечты российскими инвесторами на 3 – 4 семьи, что дает возможность получить замечательное жилье по более низким ценам, чем предлагает сегодня рынок недвижимости. В любом случае власть Латвии заинтересована в притоке зарубежного капитала и не собирается создавать на рынке недвижимости атмосферу непредсказуемости.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Чем привлекательна недвижимость Латвии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020