Мировые финансовые кризисы, пошатнувшие экономику многих европейских стран, внесли изменения и в стоимость аренды недвижимости в Германии. Она существенно возросла за последние несколько лет, рост аренды жилья с 2009 года составил 19 % в Берлине и 14 % во Франкфурте.
Инфляция, забирающая все накопления немцев, заставляет их вкладывать свои денежные средства в недвижимость, считающуюся наиболее надежным и прибыльным видом инвестиции, в отличие от размещения их на банковском депозите.
По наблюдениям экспертов, сохранение текущей тенденции увеличения приобретения недвижимости приведет к преобладанию собственников жилья над арендаторами уже в течение будущих пяти лет. Рост цен на недвижимость обуславливает и соответствующее повышение стоимости жилья, предоставляемого в аренду.
Хотя сегодня количество владельцев собственного жилья в Германии значительно ниже, чем в других европейских странах, процент людей, приобретающих жилье в собственность, растет с каждым годом. Так, по данным компании Dreamhouse ImmoPro, рост составил 3 % в 2011 году по сравнению с предыдущим. Одним из главных факторов, влияющих на рост собственников жилья, является улучшение для потребителей условий по ипотечному кредитованию. В Германии одна из самых низких ставок по ипотеке, в среднем она составляет 3-4% годовых против 6% в 2008 году. То есть ставки снизились почти в два раза за последние пять лет. Поэтому ипотека в Германии предпочтительнее аренды жилья в плане приобретения жилой недвижимости.
По произведенным расчетам, намного выгоднее приобрести квартиру по ипотеке и выплачивать ежемесячный взнос, погашая задолженность по кредиту банку, чем оплачивать плату за аренду такой же квартиры. Размер ежемесячной суммы для погашения кредита в полтора раза меньше арендной платы в месяц.