Теперь главным приоритетом в работе всех учреждений здравоохранения является профилактика и предупреждение болезней.
Полное обследование всего населения за 2 года
Согласно планам федеральных властей, в течение двух лет все граждане страны должны будут пройти диспансеризацию и полное обследование в своих поликлиниках по месту жительства. По итогам этого обследования в личной медицинской карточке каждого гражданина будет обозначена та или иная группа здоровья.
Теперь лечение в Москве по ОМС (и во всех остальных городах страны) будет носить иной характер. Те граждане, у которых есть какие-либо хронические заболевания, будут регулярно проходить плановые обследования. Если пациент об этом забыл, то ему напомнят сотрудники поликлиники или представители страховой компании. И выбирать страховщиков теперь граждане смогут по своему усмотрению.
Те, кого не устраивает качество обслуживания, будут иметь право подавать запрос на проведение экспертиз. Для этого понадобится связаться со страховой компанией, которая выдала полис, и объяснить, какие конкретно претензии имеются.
Главная цель этой мини-реформы системы ОМС – провести полное комплексное исследование состояния здоровья нации, чтобы повысить качество услуг, сделать всю медицинскую помощь адресной, конкретной и более эффективной.
Главный приоритет – профилактика
По словам депутата Госдумы Н. Говорина, новые правила ОМС направлены именно на профилактику болезней. Это сегодня считается приоритетным направлением всей системы здравоохранения страны.
По мнению Говорина, важным изменением является заложенная в новые правила возможность контролировать из федерального центра ФМС тарифную политику в регионах. Это узкое направление. В субъектах федерации нередко бывают накладки, многие центральные больницы не получают полного финансирования. Теперь контролировать все станет проще. При этом можно не сомневаться, что ресурсов федерального центра будет достаточно.