Экономика / Страхование

Страхование: железная дорога победит автомобильную?

Страхование: железная дорога победит автомобильную?Тарифы КАСКО растут и сейчас, а с подорожанием ОСАГО вырастут еще. Пересаживаемся на поезда?

30.06.2014 23:26 1 297 Автор: wellnews


Страхование: железная дорога победит автомобильную?Госдума и Правительство уже который год решают вопрос повышения тарифов ОСАГО и максимальных лимитов страховых выплат. И наконец-то, похоже, договорились: на совещании у первого вице-премьера Шувалова выработана единая позиция. Судя по всему, базовый тариф ОСАГО увеличится на 18-24%, а лимиты ответственности страховщиков – в несколько раз.

Поскольку ОСАГО и так является прибыльным лишь в столичных и околостоличных регионах, страховщики обязательно отреагируют на это повышением тарифов КАСКО. Как именно отреагирует, например, «Росгосстрах» в Ростове-на-Дону, «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге или «Ренессанс страхование» в Екатеринбурге можно только гадать. Но тарифы однозначно вырастут.

Причём уже начали расти, жалуются автолюбители. При этом многие страховщики прекращают продавать полисы КАСКО в рассрочку. Представители страховых компаний ссылаются на обесценивание рубля, приведшее к росту расходов на запчасти для восстановительного ремонта. Теперь они составляют не менее половины стоимости всего ремонта.

Ещё одна причина роста тарифов КАСКО – применение законодательства о защите прав потребителей к «страховым» делам. По этой причине страховые компании просто завалены исками, что привело к росту затрат на судебные расходы.

В «РЕСО-Гарантии» пояснили, что определить конкретную сумму, на которую вырос тариф невозможно, поскольку стоимость зависит от многих факторов. В среднем же тарифы КАСКО выросли примерно на 10%. Однако представитель этой компании указал, что на некоторые модели автомобилей тарифы растут, для других не изменяются, для третьих даже понижаются.

Второй важнейший фактор, по мнению специалистов «РЕСО-Гарантии» – безаварийный стаж. Здесь каждый страховщик разрабатывает свою политику вплоть до установления каких-то совсем льготных тарифов для безупречных водителей.

Так что автовладельцам надо стать ещё внимательнее: в московском офисе «РЕСО-Гарантии» расценки на страховку для конкретного автомобиля могут значительно отличаться от того, что предложат в офисе «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге.

А Павел Бородин, заместитель руководителя страхового направления «Росгосстраха», отметил, что если на обычные автомобили (новые и подержанные) тарифы растут, то люксовые автокары или просто мощные автомобили компания вообще отказывается страховать. При этом некоторые страховщики, по словам Бородина, вводят запрет на филиальное КАСКО физических лиц, а договоры страхования транспортных средств бизнес- и премиум-класса согласуются «наверху».

Так что если вы придёте страховать солидный автомобиль по КАСКО в офис «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону или в филиал иной страховой компании в другом регионе, а не в Москве – далеко не факт, что вас застрахуют, тем более, сделают это быстро. При этом тот же «Росгосстрах», как минимум, ежеквартально проводит плановые корректировки страховых тарифов КАСКО и соответствующих поправочных коэффициентов.

Стоимость КАСКО уже растёт и, судя по всему, будет продолжать расти и дальше. До каких пределов – никому непонятно. Поэтому если внутри населённых пунктов от автомобиля никуда не денешься, то перемещаться между городами и весями станет куда проще и дешевле по железной дороге, а не по автомобильной.

А автовладельцев остаётся только поторопить: КАСКО – штука полезная, но становится всё более дорогой.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019