Дмитрий Медведев выразил своё недовольство тем, что предложения относительно обязательного страхования жилья разрабатываются крайне медленно. Премьер отметил, что хотел бы видеть разработки на эту тему.
По мнению политика, некоторые сотрудники министерства финансов лишь придумывают отговорки, которые мешают окончательно решить этот вопрос, и нисколько не убеждают Медведева отказаться от этой идеи. Об этом премьер-министр России заявил на совещании со своими заместителями.
Отправной точкой обсуждения на встрече стало выделение материальной помощи жителям Дальнего Востока, которые пострадали от недавнего наводнения. Напомним, что паводок на Амуре, начавшийся в конце июля этого года, оставил без крыши над головой более ста тысяч жителей Хабаровского и Приморского края, а также Амурской и Еврейской автономной области. Пятую часть людей пришлось эвакуировать.
Глава правительства обратил внимание, что страхование жилого дома каждым собственником на территории России помогло бы избежать неразумных трат бюджета при чрезвычайных ситуациях. Ведь для устранения последствий дальневосточного стихийного бедствия уже затрачено более 40 млрд бюджетных рублей. По его мнению, предупредительная мера в виде страхования жилья была бы более цивилизованной и позволила бы избежать «пожарных мер» при ликвидации следов наводнений, ураганов и т.д.
В пример Дмитрий Медведев привёл подобную систему, действовавшую в Советском Союзе, которая была экономически оправдана ввиду размеров и «сложности» страны.