Экономика / Финансы

Долг Северной Кореи перед Россией списан на девяносто процентов

Долг Северной Кореи перед Россией списан на девяносто процентовДолг Северной Кореи перед Россией начал копиться в сороковом году прошлого века. Но только сейчас обе стороны пришли к соглашению, результатом которого стало списание девяноста процентов долга и разработка льготного погашения оставшихся десяти процентов.

23.09.2012 11:34 1 407 Автор: wellnews


Долг Северной Кореи перед Россией списан на девяносто процентовДолг Северной Кореи перед Россией начал копиться в сороковом году прошлого века. Но только сейчас обе стороны пришли к соглашению, результатом которого стало списание девяноста процентов долга и разработка льготного погашения оставшихся десяти процентов.

Один миллиард (таков остаток долга) будет потрачен на финансирование совместных проектов России и Северной Кореи, интересы которых затрагивают здравоохранение, энергетику, образование. Все эти проекты будут реализованы на территории Кореи, в результате чего долг должен быть успешно погашен на протяжении последующих двадцати лет.

Причиной столь большого долга стали поставки вооружения в Северную Корею. Именно он долгие годы тяжелым камнем лежал на пути экономического сотрудничества двух государств. Проблема заключалась в том, что у обеих сторон было собственное видение и понимание суммы долга. В девяностом году он составлял почти четыре миллиарда рублей в иностранной валюте. Когда все рухнуло и этого рубля не стало, то Северная Корея стала говорить о том, что долг нужно пересчитывать. Она хотела, чтобы один старый рубль в иностранной валюте был приравнен к современному рублю. С этим уже не соглашалась Москва.

Обе стороны пытались добиться взаимопонимания с девяносто седьмого года. И лишь в две тысячи шестом году банки обоих государств пришли к выводу, что долг нужно пересчитывать в долларах. В результате появилась сумма в восемь миллиардов долларов. В две тысячи седьмом году корейская сторона объявила о том, что она не в состоянии рассчитаться с долгом. И Россия предложила вариант о списании большей части долга и о льготном погашении оставшейся суммы.

По мнению экспертов, реальные подвижки в этом вопросе были достигнуты еще в две тысячи одиннадцатом году на переговорах между Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром. Это решение было подкреплено тем, что у России появились стабильные экономические интересы на территории Кореи. Российский газ, который будет экспортироваться в Северную Корею, а так же производство КАМАЗа, которое было запущено еще в две тысячи седьмом году.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019