Из-за стремительного роста зарплат в Китае на рынке подорожает вся электроника, которая производится в этой стране. Как известно, это её большая часть…
Из-за стремительного роста зарплат в Китае на рынке подорожает вся электроника, которая производится в этой стране. Как известно, это её большая часть…
Это связано с тем, что увеличение зарплат отразится на себестоимости устройств, которые производят мировые компании, а вместе с тем увеличится и розничная цена на мобильные телефоны, игровые приставки, компьютеры и подобную электронику.
Из-за инфляции в Китае многие рабочие устраивали забастовки, большая часть которых пришлась на май-июнь этого года. Поэтому власти приняли закон об увеличении минимальной заработной платы чуть более чем на 13%. Теперь в провинции Гуандун, где собирается основная часть техники и комплектующих для Nokia, HP, Samsung и Apple, зарплата в 149 долларов увеличится на 20. Не считая Пекина: в столице одна из самых высоких минимальных зарплат во всем Китае.
В 2010-м году на фабрике Foxconn в городе Шэньчжэнь прошла череда самоубийств работников этой компании. После этого компании, занимающиеся производством электронной техники, начали активно улучшать условия труда и поднимать зарплаты своим сотрудникам.
Есть некоторая вероятность того, что Foxconn и прочие производители электроники со временем переместят свое производство в более дешевые города Китая. Впрочем, с учетом того, что экономика страны стремительно растет, затрагивая все ее участки, такая задумка компаний может оказаться бессмысленной.
Аналитики дают прогнозы: к 2020 году стоимость производства товаров в Китае вырастет в три раза. Другие аналитики утверждают, что рост цен на производство отразится на ценах конечной продукции. Это связано с тем, что мировые бренды тратят средства на закупку отдельных деталей и комплектующих для своих товаров, после чего их стоимость, пройдя конечную сборку на соответствующих предприятиях, оказывается гораздо ниже.
Эксперты из Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour заявляют, что если производители планируют завышать цены, то они должны для начала показать общественности итоги собственных затрат, чтобы потребители видели, сколько они переплачивают. Само собой, такие заявления остаются без внимания.