EUR 86.41 USD 73.22
 

Экономика | Финансы

Китайцы диктуют цены: ожидается существенное удорожание электроники

Китайцы диктуют цены: ожидается существенное удорожание электроникиИз-за стремительного роста зарплат в Китае на рынке подорожает вся электроника, которая производится в этой стране. Как известно, это её большая часть…



Экономика
wellnews.ru
Китайцы диктуют цены: ожидается существенное удорожание электроникиИз-за стремительного роста зарплат в Китае на рынке подорожает вся электроника, которая производится в этой стране. Как известно, это её большая часть…

Это связано с тем, что увеличение зарплат отразится на себестоимости устройств, которые производят мировые компании, а вместе с тем увеличится и розничная цена на мобильные телефоны, игровые приставки, компьютеры и подобную электронику.

Из-за инфляции в Китае многие рабочие устраивали забастовки, большая часть которых пришлась на май-июнь этого года. Поэтому власти приняли закон об увеличении минимальной заработной платы чуть более чем на 13%. Теперь в провинции Гуандун, где собирается основная часть техники и комплектующих для Nokia, HP, Samsung и Apple, зарплата в 149 долларов увеличится на 20. Не считая Пекина: в столице одна из самых высоких минимальных зарплат во всем Китае.

В 2010-м году на фабрике Foxconn в городе Шэньчжэнь прошла череда самоубийств работников этой компании. После этого компании, занимающиеся производством электронной техники, начали активно улучшать условия труда и поднимать зарплаты своим сотрудникам.

Есть некоторая вероятность того, что Foxconn и прочие производители электроники со временем переместят свое производство в более дешевые города Китая. Впрочем, с учетом того, что экономика страны стремительно растет, затрагивая все ее участки, такая задумка компаний может оказаться бессмысленной.

Аналитики дают прогнозы: к 2020 году стоимость производства товаров в Китае вырастет в три раза. Другие аналитики утверждают, что рост цен на производство отразится на ценах конечной продукции. Это связано с тем, что мировые бренды тратят средства на закупку отдельных деталей и комплектующих для своих товаров, после чего их стоимость, пройдя конечную сборку на соответствующих предприятиях, оказывается гораздо ниже.

Эксперты из Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour заявляют, что если производители планируют завышать цены, то они должны для начала показать общественности итоги собственных затрат, чтобы потребители видели, сколько они переплачивают. Само собой, такие заявления остаются без внимания.
Еще

  1. Алёнка
      Алёнка от 3 сентября 2012 22:24
      
    Жуть! Вот просто интересно, а если среднестатистические рабочие в нашей стране начнут массово суицидиться, тогда что сделает правительство китая? Или наше? Что делать не "шикарно" живущему гражданину, у которого, к примеру, ребенок и этому ребенку нужен компьютер для образования (у нас же школы теперь "компьютеризированные")? Не купит папа/мама компьютер - одноклассники засмеют/учителя заклюют... что тогда? Вот о чем думать надо... пусть тогда нам зарплаты подымают!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Китайцы диктуют цены: ожидается существенное удорожание электроники
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020