Экономика / Финансы

Проблема финансирования детских садов

Финансирование образовательных учреждений в России – сложный и требующий детального разбора вопрос.

15.05.2012 20:59 5 012 Автор: wellnews


Финансирование образовательных учреждений в России – сложный и требующий детального разбора вопрос.

Высшие учебные заведения определенно не подпадают под описание недостаточно финансируемых государством образовательных учреждений – суммы, выделяемые одним только государством на финансирование высших учебных заведений, поражают, не говоря уже и о прочих источниках доходах этих заведений.

Финансирование же выделяемое школам сполна компенсирует недостаток средств на протяжении конца девяностых – начала двухтысячных.

Но, по каким-то причинам, суммы, выделяемые на финансирование и поддержку государством детских садов более похожи на остаточные после расходов на все прочие образовательные учреждения значения.

На примере финансирования группы детских садов в 2010 году можно предположить, что эти образовательные учреждения занимают последнее место в списке финансируемых объектов. Возьмем случай отдельного детского сада, финансирование которого в 2010 году составило 1 639 500 рублей. В этом детском саду обучается семнадцать групп, а то есть 350 детей.

В списки первоочередных доходов: свет, вода, отопление и зарплаты воспитателей и руководителей. На питание выделяется 55 рублей в день, пункт же расходов на игрушки, как и мебель, и вовсе отсутствует. Но, видимо это компенсируется щедрой суммой, выделяемой на моющие средства – 4000 рублей в год или 19 рублей в месяц на одну группу (или даже 78 копеек на ребенка в месяц).

Возможно, конечно, большинство сошлется на единичность приведенной ситуации, но для того, чтобы убедиться в ее достоверности не нужно анализировать бесконечные данные о финансировании государством детских садов – просто попытайтесь отвести ребенка в обычный, не частный детский сад. Если вам повезет и вы сможете каким-то образом выбить место для своего ребенка в одном из переполненных детских садов, то вы сможете с головой углубиться в описанные выше проблемы финансирования.

Государство, правда, не столь открыто безразлично к этим проблемам, так, например, нормативы финансирования детских садов с каждым годом становятся все жестче, а выделяемые суммы – выше, хоть и не значительно. Тем не менее, уже сейчас можно выделить хорошую тенденцию.

Одним из наиважнейших нововведений является строгое регламентирование разрешенных детским садам из выделяемых средств расходов – средства, выделяемые государством, нельзя расходовать на ремонт помещений, приобретение оборудование и оплату коммунальных услуг. Средства должны расходоваться на питание, на те же игрушки и мебель, но не на отопление и свет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019