EUR 88.93 USD 74.43
 

Экономика | Финансы

Банки заставят "стучать" на своих клиентов

Банки заставят "стучать" на своих клиентовБлагодаря инициативе Минфина, налоговые без труда смогут получить полную информацию о счетах граждан. Пока это возможно только в случае возбуждения уголовного дела. Теперь финансовое состояние физлиц будет раскрыто по первому требованию.

29.04.2012 08:01 1 411 Автор: peteroshik

Экономика
wellnews.ru
Банки заставят "стучать" на своих клиентовМинистерство финансов РФ предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс, предусматривающие возможность передачи банками информации о счетах физических лиц в налоговые органы.

Такое предложение содержится в "Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных сегодня на сайте ведомства.

"В перечень информации, предоставляемой банками, предполагается включить информацию о наличии вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на вкладах, и предусмотреть предоставление банками соответствующих выписок по вкладам, - говорится в документе. - В перечень субъектов, информация о счетах которых должна быть передана налоговым органам, следует включить физических лиц".

В настоящий момент получить информацию о состоянии счета налоговый орган может только в отношении индивидуального предпринимателя. Если же его интересует финансовое состояние физического лица, необходимо возбуждение уголовного дела.

"Налоговым органам требуется доказать ведение лицом предпринимательской деятельности без регистрации для целей применения в отношении такого лица положений Кодекса об индивидуальных предпринимателей. В случае вступления в силу поправок различий в представлении банками информации о счетах индивидуального предпринимателя и физического лица не будет", - отмечает Минфин.

В опубликованном на сайте Минфина документе также содержится ряд поправок, способных, по мнению ведомства, помочь в борьбе с использованием так называемых "фирм-однодневок". В том числе, министерство предлагает обязать банки предоставлять налоговикам информацию о посредниках, участвующих в сделках.

"В число лиц, о которых налоговый орган вправе истребовать документы, должны быть включены лица, с участием (при посредничестве) которых проверяемым налогоплательщиком совершается сделка по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг)", - настаивает ведомство.

Кроме того, как говорится в документе, Минфин не может игнорировать огромное количество жалоб, связанных с необходимостью предоставлять в налоговые инспекции для проверки колоссальный объем документов. В связи с этим ведомству "представляется неизбежным переход на электронное взаимодействие при представлении в налоговый орган всех первичных документов".

"В этих целях вносится изменение, согласно которым под установленными форматами документа понимаются форматы, установленные ФНС России. Запуск электронного документооборота счетов-фактур должен ускорить переход к электронному документообороту иных документов", - считает Минфин.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Банки заставят "стучать" на своих клиентов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021