Экономика / Финансы

"Несветлое" будущее российских пенсионеров: прогнозы аналитиков

"Несветлое" будущее российских пенсионеров: прогнозы аналитиковКак пишет сегодня «Коммерсант.Деньги», со ссылкой на высказывания первого заместителя главы Банка России Алексея Улюкаева, над российской пенсионной системой нависла угроза нежизнеспособности.

19.03.2012 16:27 1 661 Автор: wellnews


"Несветлое" будущее российских пенсионеров: прогнозы аналитиковКак пишет сегодня «Коммерсант.Деньги», со ссылкой на высказывания первого заместителя главы Банка России Алексея Улюкаева, над российской пенсионной системой нависла угроза нежизнеспособности.

Издание опирается также на положения доклада «Стратегия-2020». Его авторы считают, что вся проблема пенсионной системы в России заключается в том, что она продолжает оставаться советской, распределительной, хотя и несколько усовершенствованной.

Аналитики уверены, что катастрофы пока удается избежать лишь благодаря доходам от нефти, и приводят убийственные цифры. Так, по их подсчетам, дефицит Пенсионного фонда в 2012 году составит 14% расходов федерального бюджета. Поражают и темпы его роста: по сравнению с прошлым годом он поднялся от одного триллиона рублей до 1,75. «Помогли» этому и предвыборные игры властей, но главная причина демографическая.

На 75 млн. работающих сегодня приходится 45 млн. пенсионеров - отчисления от зарплат просто не могут перекрыть пенсионные выплаты. Росстат предупреждает, что к 2010 году доля лиц нетрудоспособного возраста перевалит за четверть населения страны. С такой динамикой «старения» нации существующая система пенсионного обеспечения просто не справится.

Эксперты ЦМАКП считают, что если страховую часть платить всем пенсионерам, а базовую только неработающим, то это могло бы дать результаты. Но в этом случае доходы работающих пенсионеров будут ощутимо снижены, что повлечет социальные проблемы.

По этим же причинам власти отказываются пока и от повышения пенсионного возраста, тем более экономия в этом случае несопоставима с размерами дефицита.

Улюкаев считает, что накопительная система в России также пока не работает, и предлагает использовать ее как частную, корпоративную форму пенсионного обеспечения.

Другое его «конструктивное» предложение - государственную часть пенсии рассматривать как социальное пособие по нетрудоспособности, размер которого определяется прожиточным уровнем. Это и будет тот базовый минимум от государства, на который может рассчитывать любой пенсионер, остальные его доходы составят личные сбережения и помощь детей.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019