Экономика / Финансы

Греция в Евразийском союзе – возможно ли это?

Греция в Евразийском союзе – возможно ли это?Не стоит отвергать такую возможность с порога. Будущего у Греции, как суверенной страны, в составе еврозоны практически нет.

02.02.2012 11:17 1 066 Автор: wellnews


Греция в Евразийском союзе – возможно ли это?Не стоит отвергать такую возможность с порога. Будущего у Греции, как суверенной страны, в составе еврозоны практически нет.

Германия, будучи главным «локомотивом» Евросоюза, недвусмысленно изложила свои требования: отказ греческого правительства самому вести бюджетную политику в обмен на европейскую «помощь». От этого варианта греки уже отказались. И если требования не будут смягчены, то выход Греции из ЕС – вопрос практически решенный.

Тут возможны варианты: Турция или Россия. Первый вариант греки уже проходили. Владычество Османской империи, в частности, и привело Элладу к тому, что мы видим теперь. Промышленность не развивалась, торговля была в упадке, а на одном оливковом масле, коньяке «Метакса» и туризме далеко не уедешь.

В отношении России в греческом истеблишменте есть уже серьезные соображения. Так, тот же Ставрос Виталис, руководитель Патриотического фронта, в открытую уже требует выхода из ЕС и интеграции в Евразийский Союз. И тут грекам есть что предложить: от привязки драхмы к российскому рублю, до создания для России свободной экономической зоны в любом греческом городе (предлагаются Салоники), совместных проектов по транспортировке энергоресурсов и необычайно свободного миграционного режима.

Не забыта греческими патриотами и оборонная составляющая: тут и базирование русского флота, и совместное производство систем вооружения, и наш «зонтик ПВО» над греческими островами в Эгейском море. В этом случае с турецкой части того же Крита, при установке на нем, к примеру, ЗРК С-300, не сможет без разрешения взлететь ни один самолет.

В чем плюсы для России? Во-первых, Россия может вновь обрести мощное влияние на Балканах, во-вторых, присутствие своего флота близ Босфора и Дарданелл. Да и Украине будет гораздо труднее заниматься шантажом, используя севастопольскую базу ЧФ в качестве инструмента давления. А вариантов экономического сотрудничества между двумя странами столько, сколько возникнет бизнес-идей в головах российских и греческих коммерсантов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019